Линки доступности

Как ошибки в английском языке могут вдохновить на создание стартапа


Как ошибки в английском языке могут вдохновить на создание стартапа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Как ошибки в английском языке могут вдохновить на создание стартапа

Как ошибки в английском языке могут вдохновить на создание стартапа с двухмиллиардным рынком потенциальных пользователей? Об этом хорошо знают украинцы – основатели компании Grammarly, одной из самых быстрорастущих компаний в Кремниевой долине.

Руслан Замарай переехал в США из Киева четырнадцать лет назад. Работает в сфере IT. Последние несколько лет он не отправляет ни одного важного письма, не проверив его с помощью специального расширения для браузеров Grammarly. «Как всегда, айтишники не очень хорошо пишут, особенно, на английском языке. И я, в том числе, – говорит Руслан. – Поэтому использую программу, чтобы проверять почту, которую я отсылаю, особенно, если это идет начальству или рассылка на всю компанию».

Руслан только недавно узнал, что программа, на которую он полагается, придумана и создана украинцами. Штаб разработчиков в Сан-Франциско. Один из основателей – бывший киевлянин Алекс Шевченко. Grammarly – второй успешный проект для него и его партнера Максима Литвина. Первым была программа для анализа добросовестности научных работ.

Алекс Шевченко рассказывает: «Мы видели достаточно много плагиата вокруг нас и мы хотели помочь преподавателям и студентам, которые честно писали свои работы, решить эту проблему, чтобы были честные условия для всех».

Программой проверки на плагиат заинтересовались большие университеты США. А потом и Алекс c Максимом уехали учиться в США и Канаду. Тогда же к ним присоединился Дмитрий Лидер. Каждый день партнерам приходилось вести переписку на неродном языке. Из сложного и полного ошибок опыта и родилась новая идея. «Мы делали ошибки, – вспоминает Алекс Шевченко. – Мы видели, что несмотря на то, что мы достаточно долго живем в Северной Америке, ошибки остаются. Мы поставили перед собой задачу решить эту проблему с помощью технологий».

Дмитрий Лидер, соучредитель компании Grammarly, говорит: «Сначала мы создали продукт, который помогал с базовой механикой языка, исправлял типичные орфографические и грамматические ошибки, затем перешли к другим аспектам коммуникации: четкости изложения, эффективности. Сейчас, например, Grammarly способна помочь избавиться от громоздких, лишних или потенциально оскорбительных слов в тексте».

Сегодня созданной украинцами системой проверки текста пользуются не только те, для кого английский язык неродной. В этом году Grammarly получил финансирование в сто десять миллионов долларов.

Брэд Гувер, исполнительный директор Grammarly, говорит, что с этим капиталом компания сможет ускорить рост как с точки зрения улучшения продукта и количества платформ, на которых она работает, так и обратной связи, которую она предоставляет.

Сейчас у компании два офиса в США: в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Алекс Шевченко говорит, что содержать офис в Кремниевой долине дорого, но необходимо. Вот как он объясняет эту необходимость: «Это что-то в воздухе, в воде, что вдохновляет людей делать новые вещи, создавать новые продукты, компании. Пожалуй, это сообщество, доступ к людям, которые создавали и масштабировали такие компании как Google или Facebook. Эти люди ходят по тем же улицам, которыми ходим мы. Мы с ними общаемся, они наши менторы».

Но самый большой офис компании в Киеве. Здесь, по словам Дмитрия Лидера, представлены практически все бизнес-функции, включая разработку, маркетинг, менеджмент и другие. И конечно, говорит Дмитрий, киевская команда сильно влияет на формирование продукта и траекторию компании.

В Киеве Grammarly проводит семинары, конференции специалистов по искусственному интеллекту, консультирует новые стартапы. Здесь говорят, что конкуренции не боятся, а заинтересованы в том, чтобы Киев стал настоящим центром инноваций в мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG