Линки доступности

VII Форум свободной России: традиционные и новые темы


Вильнюсская дискуссионная площадка для российской оппозиции сбирает все большее число участников

В субботу, 8 июня, в Вильнюсе начинает работу VII Форум свободной России.

К этой дискуссионной площадке российских и зарубежных экспертов, обсуждающих внешнюю и внутреннюю политику путинского режима, проявляют большой интерес и российские СМИ. В этой связи интересно отметить недавнюю статью в «Независимой газете», где говорится: «за неделю до окончания приема заявок на участие, в списках уже значатся рекордные 440 человек. ФСР прежде считался чисто эмигрантским мероприятием, но теперь 70% заявок поступило именно из России»

В программе VII Форума свободной России заявлено несколько традиционных тем: как будут развиваться взаимоотношения с Украиной, гражданский активизм в регионах, можно ли критиковать российскую власть, оставаясь при этом «русофилом». Появился и ряд новых тем: ситуация в Беларуси, границы допустимого сотрудничества с властью.

Накануне открытия вильнюсского Форума корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми его участниками.

«Российские власти помогли нам этот Форум раскрутить»

Открывать VII ФСР будет дискуссионная панель «Изменение общественных настроений в России». Ее модератором выступит Илья Пономарев.

По его оценке, эти изменения настолько очевидны, что их не могут скрыть даже приближенные к власти социологические службы. «Их данные указывают, что популярность президента страны упала не просто до того уровня, которых был до начала агрессии против Украины и аннексии Крыма, но на самый низкий уровень за все время нахождения путина в Кремле. То есть, по большому счету, видно, что Путин до сих пор удерживает власть, потому что ему нет осознанной обществом альтернативы», - отмечает Пономарев.

И эта ситуация, считает оппозиционер, отличается от того, что было в первые три года существования Форума свободной России, потому что тогда оппоненты режима имели дело с достаточной популярной властью. Теперь рейтинг президента РФ неуклонно снижается.

Обращаясь к истории Форума, Илья Пономарев отмечает, что он изначально задумывался его основателями, как дискуссионная площадка с преобладанием участников из самой России. «И только российская пропаганда утверждала, что это – эмигрантский форум, потому что с самого начала это было не так. Конечно, Форум был основан по инициативе нескольких людей, находящихся в вынужденной эмиграции, но исключительно по той причине, что внутри России организовать такую дискуссионную площадку не представляется возможным. А то, что российские власти помогли нам этот Форум раскрутить, это, что называется, “медицинский факт”. Такого медийного внимания, которое получил Форум свободной России на центральных российских телеканалах, не получала ни одна российская оппозиционная структура. За что мы им, безусловно, очень признательны», – завершил свой комментарий Илья Пономарев.

С 2018 года в России заметно активизировалось протестное движение, участники которого требуют от властей решить проблему свалок и мусорных полигонов. Наиболее заметные протестные акции прошли в Московской, Ярославской, Вологодской, Тамбовской, Тульской, Ленинградской и Челябинской областях. Сейчас наиболее крупные протестные акции проходят в Архангельской области.

«То, что происходит в России – это невероятно важно»

Модератором рабочей группы «Мусорная власть: новые формы гражданского активизма в России» будет координатор портала activatica.org Евгения Чирикова. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она указала на двойной смысл названия группы: «Совершенно очевидно, что сегодняшняя власть в России - не годная, и на Форум приедет много людей, которые будут это обсуждать.

А я хочу во время обсуждения по экологической теме показать те вдохновляющие тренды, которые есть на сегодняшний день в России. А именно: здоровая реакция народа на совершенно бессовестные действия власти. Причем – по всей стране. Конечно, у нас будет участник протестного движения из Шиеса Архангельской области, где люди не первый месяц героически борются с безумным проектом переброски мусора из Москвы.

У нас, кончено, будет представлен Екатеринбург с протестом против строительства храма на месте сквера. И еще я пригласила активистов антимусорного движения из Подмосковья, которое тоже является очень мощным», – рассказала Чирикова.

«Я хочу показать, как активисты в России работают изо дня в день, мы обсудим с ними конкретные вещи, которые, может быть, помогут удержать победу в Екатеринбурге. Что должно быть следующим шагом, чтобы не дать чиновникам увести эту победу из-под носа и не заболтать ее», – продолжила она.

Говоря о работе Форума в целом, Евгения Чирикова заметила, что по ее мнению, участники «непропорционально много времени» уделяют критике Владимира Путина, забывая при этом обсуждать конкретные инициативы гражданского общества: «А ведь то, что происходит в России – это невероятно важно, и мне хотелось бы дать голос всем гражданским активистам. И, в конце концов, я надеюсь, что мне это удастся».

Еще одним проектом, который продолжается из форума в форум стала инициатива по созданию международного общественного трибунала: «Информационный терроризм путинского телевизора и его жертвы».

«Готовим обвинительное заключение по участникам информационной войны»

Среди содокладчиков, которые выступят по данной теме, будет соучредитель сообщества журналистов-расследователей «Фонд 19/29» Галина Сидорова. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она сказала, что входит в группу журналистов, активно собирающих материалы для этого трибунала. «В настоящее время эта работа активно идет, мы готовим обвинительное заключение по участникам информационной войны, тем более, что они и сами себя так называют. Это – конкретные люди, по которым мы собираем материалы. Потому что, на наш взгляд, здесь идет нарушение не просто этических принципов журналистики, что, конечно, также происходит. Но, налицо и нарушение законов, в том числе российских.

Мы пытаемся анализировать тексты этих “участников информационной войны”, на Форуме будет представлен сайт трибунала. И я надеюсь, что впереди нас ждет конференция по теме трибунала над информационным терроризмом», – заключила Галина Сидорова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG