Линки доступности

Джимми Картер побил рекорд долголетия среди президентов США


Джимми Картер в возрасте 93 лет, 11 апреля 2018 года (архивное фото)

Несмотря на почтенный возраст, Картер активно участвует в американской общественной и политической жизни

Джимми Картер, 39-й президент США, руководивший страной с 1977 по 1981 годы, побил рекорд долголетия среди всех американских президентов. 22 марта 2019 года, на 95-м году жизни, Картер «обошел» покойного Джорджа Буша-старшего, которому на момент смерти в ноябре 2018 года исполнилось 94 года и 171 день.

Картер – один из немногих президентов, которые смогли перешагнуть 90-летний рубеж. Вместе с ним в список долгожителей входит второй президент США Джон Адамс, который скончался 4 июля 1826 года, ровно спустя 50 лет с момента принятия Декларации независимости США, в возрасте 90 лет и 247 дней. Этот рекорд был побит только в 2002 году Рональдом Рейганом.

Кроме того, Картер остается рекордсменом среди американских президентов по продолжительности активной политической и общественной деятельности после ухода из Белого дома. До 2012 года этот рекорд принадлежал 31-му президенту Герберту Гуверу, дожившему до 90 лет и скончавшемуся в 1964 году.

Джимми Картер, которому в октябре исполнится 95 лет, и его 91-летняя супруга Розалин продолжают участвовать в ежегодном мероприятии «Рабочий проект Джимми и Розалин Картер», который проводится ими совместно с некоммерческой организацией «Среда обитания для человечества» (Habitat for Humanity). Этот фонд занимается строительством домов по всему миру для нуждающихся в жилье людей.

А еще два раза в месяц Картер дает уроки в воскресной школе баптистской церкви Маранафа на окраине его родного городка Плейнс в штате Джорджия. Всю жизнь Картер был и остается активным членом американской церкви христиан-баптистов.

Издание Politico со ссылкой на конгрессмена-демократа Ро Ханна сообщило, что президент Картер, который вел переговоры о заключении мирного соглашения между Египтом и Израилем в 1978 году, изъявил желание поехать в КНДР и встретиться с Ким Чен Ыном, чтобы помочь Белому дому в возобновлении переговоров о прекращении северокорейской ядерной программы.

В августе 2015 года Картер сообщил, что у него диагностировали тяжелое онкологическое заболевание – меланому с метастазами в мозге и печени. Вскоре после этого ему сделали операцию по удалению злокачественных опухолей и назначили агрессивный план лечения, включавший в себя сеансы радио- и химиотерапии. Четыре месяца спустя Картер рассказал, что ему удалось вылечиться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG