Линки доступности

Бывший посол США в Украине – в центре политической бури


Мари Йованович

Демократы обвиняют администрацию в пропаганде в связи с утверждениями, что дипломат якобы была «поставлена» на должность Соросом и выполняла его распоряжения

Демократы обвиняют администрацию Дональда Трампа в использовании «пропаганды и дезинформации» для атак на бывшего посла США в Украине и требуют, чтобы госсекретарь Майк Помпео пояснил, как получилось, что эти материалы распространяются среди руководства в его ведомстве.

Демократы, которые проводят расследование по импичменту президента Дональда Трампа, выступили с этими обвинениями, после того как генеральный инспектор Госдепартамента Стив Линик представил пакет документов на часовом брифинге с сотрудниками восьми комитетов Конгресса.

«В нашем распоряжении оказался этот пакет пропаганды и дезинформации, – заявил конгрессмен-демократ Джейми Раскин – единственный законодатель, который принял участие в брифинге сотрудников комитетов. – Вопрос в том, откуда он взялся и как попал к нам в руки?»

Фотографии некоторых документов, оказавшиеся в распоряжении Reuters, поддерживают теории заговора, касающиеся бывшего посла США в Украине Мари Йованович, которая была снята со своего поста в мае этого года, за несколько месяцев до окончания срока ее работы, после того как союзники Трампа обвинили ее в нелояльности.

Несколько участников встречи, выступая на условиях анонимности, сообщили, что материалы поступили в Госдепартамент весной и что Линик передал их ФБР.

«Эти документы усиливают опасения по поводу того, что президент и его союзники пытались использовать аппарат Госдепартамента в личных политических интересах президента», – говорится в заявлении демократических председателей комитетов Палаты представителей по разведке, надзору и международным отношениям.

Один документ, чей источник не раскрывается, описывает теорию, продвигаемую союзниками Трампа, суть которой состоит в том, что Йованович якобы была поставлена на должность посла миллиардером Джорджем Соросом – донором демократов, которого регулярно атакуют ультраправые активисты.

«До ее отстранения от должности Сорос обладал таким же или даже большим влиянием на Йованович, как президент и госсекретарь», – говорится в документе.

В пакет также входило электронное письмо протрамповского обозревателя газеты The Hill Джона Соломона, адресованное протрамповским юристам Виктории Тенсинг и Джо Дидженове, а также Льву Парнасу – родившемуся в СССР бизнесмену, который помогает личному адвокату Трампа Руди Джулиани.

В письме Соломон сообщал, что посольство США в Киеве требовало от украинских властей прекратить расследование в отношении антикоррупционной группы, которую Сорос поддерживал во время выборов в США в 2016 году.

В нем также приводились слова бывшего украинского прокурора, что Йованович передала ему список людей, в том числе союзников Сороса, которые не должны подвергаться преследованию. Госдепартамент категорически отрицает, что такой список существовал.

Джулиани, который назвал Парнаса одним из своих клиентов, является одним из самых активных распространителей версии, что кандидат в президенты от демократов Джо Байден, будучи вице-президентом, требовал от Украины уволить прокурора, расследовавшего деятельность компании, в которой его сын был членом совета директоров.

Старший демократ в комитете Сената по международным отношениям Боб Менендес заявил, что предоставленные Лиником материалы, судя по всему, «содержат давно опровергнутые теории и ложные утверждения о бывшем после США в Украине и об одном из политических оппонентов президента Трампа».

Он потребовал разъяснений о роли Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG