Линки доступности

Экс-посол США в Украине даст публичные показания


Мари Йованович

Мари Йованович ранее уже выступала на закрытых слушаниях в рамках расследования по импичменту

ВАШИНГТОН – Палата представителей Конгресса США продолжает открытые слушания в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

В пятницу публичные показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович.

В среду показания дали Уильям Тейлор, возглавляющий посольство в Киеве, и высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Джордж Кент, отвечающий за координацию политики в отношении Украины.

Все трое дипломатов ранее выступали на закрытых слушаниях, дав показания о попытках Трампа убедить Украину провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и проверить ныне развенчанную теорию об украинском вмешательстве в выборы 2016 года.

Демократы заявляют, что открытые слушания позволят общественности самостоятельно оценить достоверность свидетельских показаний. Республиканцы же, вероятно, попытаются дискредитировать процесс, выискивая нестыковки в показаниях.

Йованович служила послом в Украине с июля 2016 по май 2019 года, когда ее внезапно отозвали в Вашингтон. По словам ее коллег и демократов, этому решению предшествовала кампания, которую вели против нее личный адвокат Трампа Руди Джулиани и его союзники.

Предполагается, что два деловых партнера Джулиани, которых недавно арестовали по подозрению в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний, лоббировали бывшего члена Палаты представителей от штата Техас Пита Сешнса, добиваясь ее отставки.

Отзыв Йованович вызвал потрясение в рядах дипломатов. Более 50 женщин, в прошлом служивших послами, написали письмо Трампу и госсекретарю Майку Помпео, призвав защитить дипломатов от политической мести.

Йованович, выступая в прошлом месяце перед законодателями, сказала, что чувствовала угрозу и беспокойство после того, как Трамп сказал, что ей «предстоит кое-что пережить».

Она также рассказала, что посол США в ЕС Гордон Сондленд рекомендовал ей хвалить Трампа в «Твиттере», чтобы сохранить работу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG