Линки доступности

Бывших сотрудников Twitter обвинили в шпионаже в пользу Саудовской Аравии


Власти королевства получали конфиденциальную информацию о пользователях соцсети, критиковавших политику Эр-Рияда

В США предъявили обвинения в шпионаже в пользу Саудовской Аравии двум бывшим сотрудникам компании Twitter и саудовскому гражданину. Их обвиняют в сборе конфиденциальной информации о пользователеях соцсети и передаче этих данных представителям саудовских властей в обмен на вознаграждение, говорится в судебном иске, который был подан в среду.

Бывшие сотрудники Twitter Али Альзабара и Ахмад Абуаммо, а также Ахмед Альмутайри, работавший на королевскую семью, обвиняются в работе на Саудовскую Аравию без регистрации в качестве иностранных агентов. Об этом также говорится в судебном иске, поданном против обвиняемых.

Согласно материалам суда, Абуаммо в начале 2015 года неоднократно проверял учетную запись в Твиттере, которая принадлежит одному из наиболее известных оппонентов саудовской королевской семьи. Ему удалось получить адрес электронной почты и номер телефона, связанные с этим аккаунтом. Обвиняемый также проверял учетную запись еще одного политического противника королевской семьи для получения его личной информации.

«Эта информация могла быть использована для идентификации и определения местоположения пользователей Твиттера, которые публиковали эти посты», - говорится в сообщении Министерства юстиции.

Саудовская Аравия, ключевой союзник США в противостоянии с Ираном, неоднократно подвергалась критике со стороны Запада из-за нарушений прав человека. Одним из самых нашумевших случаев стало убийство в прошлом году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Кроме того, Саудовскую Аравию критикуют за вмешательство в гражданскую войну в Йемене.

Ахмеда Альмутайри обвиняют в том, что он выступил в качестве посредника между саудовскими властями и сотрудниками социальной сети.

Абуаммо был арестован в Сиэтле, штат Вашингтон. Альмутайри и Альзабара сейчас находятся в Саудовской Аравии, говорится в сообщении Минюста.

В обмен на информацию бывшие сотрудники Twitter получали от Эр-Рияда деньги и другие материальные вознаграждения, к примеру, дорогие часы, говорится в материалах суда.

Руководство Twitter выразило благодарность Федеральному бюро расследований и Министерству юстции. «Мы осознаем, на что могут пойти преступники для того, чтобы навредить нашей работе. Мы понимаем, на какой невероятный риск могут идти многие пользователи Твиттера для того, чтобы поделиться своим видением с миром и призвать к ответственности тех, кто находится у власти», - говорится в заявлении социальной сети.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG