Линки доступности

Ветераны дипломатии и разведки – против введения чрезвычайного положения


Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт (архивное фото)

58 бывших высокопоставленных чиновников в сфере национальной безопасности подготовили совместное заявление

Группа бывших официальных лиц в сфере национальной безопасности в понедельник выступит с заявлением, в котором отмечается, что объявление чрезвычайного положения в США «не имеет фактических оснований».

Заявление, которое подписали 58 человек, в том числе экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший министр обороны Чак Хейгел, будет опубликовано за день до того, как в Палате представителей пройдет голосование по резолюции, призванной заблокировать данное решение. Напомним, президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение 15 февраля с целью начать строительство стены на границе с Мексикой.

Бывший министр обороны США Чак Хейгел (архивное фото)
Бывший министр обороны США Чак Хейгел (архивное фото)

Заявление призвано поддержать судебные иски и другие меры против объявления чрезвычайного положения и вынудить администрацию представить юридические и фактические обоснования этого решения.

«Никакая убедительная оценка имеющихся фактов не подтверждает, что в стране действительно существует чрезвычайное положение, позволяющее президенту задействовать средства, выделенные на другие нужды, для строительства стены на южной границе», – считают лица, подписавшие документ.

Заявление также подписали Элиот Коэн, работавший в Госдепартаменте при президенте Джордже Буше-младшем, Томас Р. Пикеринг, занимавший должность постпреда в ООН при президенте Джордже Буше-старшем, Джон Ф. Керри, занимавший пост госсекретаря при президенте Бараке Обаме, Сюзан Райс, советник Обамы по национальной безопасности, Леон Панетта, при Обаме возглавлявший ЦРУ и Министерство обороны, а также ряд других официальных лиц, работавших в сфере разведки и национальной безопасности как при демократических, так и при республиканских администрациях.

Томас Р. Пикеринг (архивное фото)
Томас Р. Пикеринг (архивное фото)

​В 11-страничном заявлении приводятся различные аргументы в пользу того, что введение чрезвычайного положения не является обоснованным. В частности, там говорится, что число незаконных пересечений границы находится на минимальном уровне за почти 40 лет. Как утверждают подписанты со ссылкой на статистику Министерства внутренней безопасности, число невыявленных случаев незаконного перехода через границу с 2006 по 2016 гг. сократилось с 851 000 до около 62 000.

Кроме того, как говорится в заявлении, вопреки утверждениям президента, на южной границе нет задокументированной чрезвычайной ситуации в связи с терроризмом или преступностью.

Подписанты также считают, что в сфере борьбы с наркотиками также нет чрезвычайной ситуации, которую можно было бы устранить за счет строительства стены, поскольку, по данным Минюста, «подавляющее большинство опиоидных препаратов», попадающих в США, ввозятся через законные пункты въезда.

В заявлении также говорится, что перераспределение средств из бюджета в результате объявления чрезвычайного положение негативно скажется на интересах США в сфере национальной безопасности и внешней политики.

Решение Трампа также вызвало критику со стороны 23 бывших конгрессменов-республиканцев, которые подписали открытое письмо с призывом принять совместную резолюцию о прекращении режима чрезвычайного положения. По их мнению, Трамп действовал в обход Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG