Линки доступности

Фильм бывшего пресс-секретаря Кремля может быть выдвинут на «Оскар»


Сергей Ястржембский. Архивное фото.

Документальная лента «Кровавые бивни» Сергея Ястржембского рассказывает о незаконном бизнесе, ради которого ежедневно убиваются десятки слонов

Голливудскому активисту-экологу Леонардо Ди Каприо, возможно, придется конкурировать за очередной «Оскар» с необычным соперником – бывшим помощником президента Владимира Путина Сергеем Ястржембским.

Критики высоко оценивают шансы фильма Ди Каприо «Игра цвета слоновой кости» (The Ivory Game) о незаконной торговле бивнями слонов на получение награды Американской киноакадемии в престижной номинации «Лучший документальный фильм», где его конкурентом может стать другой фильм на ту же тему, снятый Ястржембским – бывшим пресс-секретарем Кремля, которого хорошо знали на Западе более десятилетия.

Седовласый бывший дипломат на протяжении большей части своей карьеры занимался отражением критики СМИ по поводу политики Путина в Чечне, работал в качестве спецпосланника российского президента в Брюсселе, а ранее – был рупором Кремля при покойном Борисе Ельцине.

Сегодня Ястржембский хочет всколыхнуть общественность своим фильмом «Кровавые бивни» (Ivory – A Crime Story), в котором называются и осуждаются главные покупатели слоновой кости, среди которых – Китай, Ватикан и буддийские монахи в Таиланде.

В нем рассказывается о том, как популяция слонов за последние тридцать лет сократилась с полутора миллионов до 500 тысяч, и что каждые 15 минут браконьеры убивают слона ради его бивней. Создатели документального фильма утверждают, что цена слоновой кости выросла с 6 долларов примерно 35 лет назад до 3 тысяч долларов за килограмм.

Экологи опасаются, что если не будут предприняты меры, африканский слон в дикой природе может исчезнуть в течение жизни одного поколения.

«Мы можем только надеяться, что этот фильм заставит мир обратить больше внимания на печальную ситуацию, сложившуюся вокруг слонов в Африке», –заявил Ястржембский в интервью Reuters в Париже.

Его документальный фильм, на создание которого ушло три года и один миллион долларов, в этом году уже получил награды кинофестивалей в Монреале, Риме и Нью-Йорке. Фильм содержит ряд тяжелых сцен. В одной из них браконьеры стреляют в слона, который потом стонет, когда браконьеры разрубают его на куски.

По словам Ястржемского, папа римский Франциск посмотрел сокращенную версию фильма, после чего публично выступил в Найроби против браконьерства с целью добычи слоновой кости в Кении.

Он также заявил, что помог убедить российское агентство по ядерной энергии «Росатом», к которому он изначально обращался с просьбой о софинансировании фильма, потратить средства на защиту дикой природы в районе месторождения урана в Танзании, которое оно намерено разрабатывать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG