Линки доступности

В Дублине арестована ирландка, присоединившаяся к «Исламскому государству»


Лайза Смит была депортирована из Турции вместе с двухлетней дочерью

Гражданка Ирландии, которая приняла ислам, поехала в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству», а затем вышла замуж за боевика из Великобритании, была арестована в воскресенье по прибытии в аэропорт Дублина.

38-летняя Лайза Смит, которая до поездки в Сирию служила в силах обороны Исландии, была депортирована из Турции со своей двухлетней дочерью.

«По прибытии в Дублин Лайзу Смит встретили представители [ирландской полиции], – сообщил министр юстиции Ирландии Чарли Фланаган. – Это деликатный случай, и я хочу заверить, что к нему привлечены все соответствующие государственные органы».

Заместитель премьер-министра Ирландии Саймон Ковени заявил ирландской вещательной компании RTE, что власти пытались репатриировать Смит с марта, когда они узнали, что она находится в лагере беженцев. Он сказал, что прежде всего их волновала судьба малыша, который является гражданином Ирландии из-за гражданства его матери. В настоящее время ребенок находится у родственников Смит в Дандолке.

Власти собираются тщательно допросить Смит, прежде чем принять решение о дальнейших действиях. Она отрицает, что воевала на стороне «Исламского государства» или занималась подготовкой женщин-солдат для группировки.

Многие европейские страны и США сопротивляются возвращению на родину своих граждан, присоединившихся к «Исламскому государству».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG