Линки доступности

Бывший юрист ФБР, связанный с российским расследованием, готов признать себя виновным


Дональд Трамп считает, что в связи с этим признанием появятся новые данные

Бывший юрист ФБР, обвиняемый в изменении критически важного документа, использованного в связи со слежкой ФБР за бывшим членом избирательной кампании Трампа Картером Пейджем, в пятницу согласился признать себя виновным в даче ложных показаний.

Обвинение против Кевина Клайнсмита стало первым уголовным делом, возбужденным прокурором США Джоном Даремом в связи с расследованием причин российского вмешательства в выборы 2016 года, которое президент Дональд Трамп и его союзники называют «фальшивкой».

Генпрокурор США Уильям Барр назначил Джона Дарема для расследования возможных неправомерных действий федеральных властей, участвовавших в попытках ФБР изучить связи между кампанией Дональда Трампа и Россией во время предвыборной гонки, в результате которой Трамп выиграл у кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Ожидается, что Клайнсмит, который работал на ФБР с 2015 по 2019 год, признает в федеральном суде в Вашингтоне, округ Колумбия, что он изменил электронное письмо ЦРУ от июня 2017 года определенным образом, позволяющим сделать вывод, что Пейдж, про которого известно, что он был информатором ЦРУ, не был «источником» этой разведслужбы.

Согласно судебным документам, ФБР запросило четвертый ордер для слежки за Пейджем, полагаясь на сфальсифицированный документ. Изменения в документе были обнаружены в прошлом году генеральным инспектором Министерства юстиции Майклом Горовицем, который инициировал дело об уголовном преследовании Клайнсмита.

Хотя слежка за Пейджем началась лишь после того, как он покинул кампанию Трампа, и была частью более широкого расследования ФБР о российском вмешательстве в выборы, Трамп и его сторонники воспользовались этим как доказательством того, что администрация бывшего президента Барака Обамы «шпионила» за его выборами.

Назвав Клайнсмита «коррумпированным юристом ФБР», Трамп заявил в пятницу репортерам Белого дома, что это только начало нового расследования Дарема.

«На самом деле они шпионили за моей кампанией, и их поймали, и вы услышите больше», – сказал Трамп.

В интервью телеканалу Fox News в четверг Барр описал заявление Клайнсмита как «свидетельство того, что дела продвигаются надлежащим образом, как того требуют факты в этом расследовании».

Хотя Барр сказал, что «не собирается делать ничего неуместного перед выборами», он предположил, что может опубликовать выводы Дарема до ноябрьских выборов.

Расследование в отношении России было начато в июле 2016 года, вскоре после того, как ФБР получило сообщение от австралийской разведки. В нем содержалась информация, что Джордж Пападопулос, тогдашний советник кампании Дональда Трампа по внешней политике, утверждал, что Россия обратилась к людям Трампа с предложениями помощи в виде слива тысяч компрометирующих электронных писем, которые были похищены в результате взлома серверов демократов.

Помимо Пейджа и Падопулоса, ФБР вело расследование еще двух участников кампании Дональда Трампа. В конце концов, несмотря на то, что спецпрокурор Роберт Мюллер раскрыл многочисленные контакты между сотрудниками кампании Трампа и Россией, он пришел к выводу, что доказательств для обвинений в тайном сговоре недостаточно.

Немногое известно о том, что обнаружил Дарем, и будет ли кому-либо еще предъявлено обвинение. Хотя Барр дал понять, что в отношении Барака Обамы, а также бывшего вице-президента и нынешнего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена не проводится расследование, он заявил, что Дарем обнаружил «тревожные» доказательства неправомерных действий.

Барр, который в прошлом году стал вторым генеральным прокурором США за время президентского срока Трампа, столкнулся с критикой из-за того, что публично обсуждал расследование Дарема и отказался даль обещание не публиковать выводы расследования до президентских выборов 3 ноября, на которых Дональд Трамп противостоит Джо Байдену.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG