Линки доступности

Обвинительница Бретта Кавано готова выступить в сенатском комитете


Глава сенатского Юридического комитета Чак Грассли

Кристин Блейзи Форд подчеркнула, что даст показания, если слушания будут честными и ее безопасность будет обеспечена

По сообщениям СМИ, женщина, обвиняющая Бретта Кавано, номинированного президентом Трампом на пост члена Верховного суда, в недопустимых действиях сексуального характера, в четверг заявила о готовности дать показания в сенатском комитете, если слушания будут честными, а ее безопасность будет обеспечена.

Слушания назначены на ближайший понедельник.

По сообщениям телеканала CNN, Кристин Блейзи Форд, профессор психологии в Университете Пало-Альто в Калифорнии, заявила, что она готова выступить перед законодателями на следующей неделе, но только не в понедельник.

Кавано, в свою очередь, заявил, что он по-прежнему готов к выступлению в сенате именно в этот день.

Напомним, что Бретт Кавано, известный своими консервативными убеждениями судья федерального апелляционного суда, в июле выдвинутый Трампом на пожизненную должность судьи Верховного суда, и Кристин Блейзи Форд, были приглашены для дачи показаний на слушания в сенатском Юридическом комитете.

Нерешенным до последнего момента оставался вопрос о том, согласится ли Форд принять в них участие.

Глава комитета, сенатор-республиканец Чак Грассли, в среду направил адвокатам Форд письмо, в котором предоставил ей время до 10 утра в пятницу, чтобы прислать подготовленное письменное заявление, если она намерена в понедельник предстать перед Юридическим комитетом Сената.

Форд утверждает, что Кавано подверг ее сексуальной агрессии в 1982 году, когда оба они были школьниками в Мэриленде. Кавано назвал это обвинение «совершенно ложным».

Адвокаты Форд заявили во вторник, что она даст показания Юридическому комитету Сената только в том случае, если прежде ФБР проведет расследование ее заявления против Кавано.

ФБР заявило, что расследования оно не проведет. Это решение поддержали представители Республиканской партии.

В среду адвокат Форд заявила, что та готова сотрудничать с комитетом, но подвергла критике план комитета, согласно которому давать показания будут только Форд и Кавано.

Борьба вокруг утверждения кандидатуры Бретта Кавано на должность члена Верховного суда развернулась всего за несколько недель до 6 ноября, когда состоятся выборы в Конгресс, в ходе которых демократы стремятся добиться контроля над высшим законодательным органом страны, в котором сейчас доминируют республиканцы. Утверждение кандидатуры Кавано укрепило бы контроль консерваторов над Верховным судом и привело бы к достижению цели президента Трампа – смещению вправо позиции Верховного суда и всей федеральной судебной системы страны.

По-видимому, республиканцы рассчитывали, что Кристин Блейзи Форд
не сможет быстро согласиться на дачу показаний в понедельник, что повысило бы шансы на утверждение кандидатуры Кавано.

Республиканцы располагают в Сенате незначительным большинством и выдвигают идею скорейшего голосования по кандидатуре Кавано, если Форд не даст показаний.

Адвокат Форд Лиса Бэнкс заявила в среду, что законодатели должны включить в повестку дня показания нескольких свидетелей, добавив: «Торопиться с проведением этих слушаний необязательно; это противоречит стремлению комитета к истине».

Законодатели-демократы, выступавщие против утверждения кандидатуры Кавано еще до появления обвинений Кристин Блейзи Форд, поддержали требование Форд о проведении расследования ФБР.

«Чтобы это было справедливым, взвешенным и открытым процессом, нам нужно, чтобы ФБР сделало свое дело и позволило агентам провести полное расследование утверждений, отважно выдвинутых доктором Форд», – написал в четверг в «Твиттере» сенатор-демократ Крис Кунс.

Республиканцы поддержали позицию Грассли.

«Председатель Грассли проделал мастерскую работу, продемонстрировав твердость и объективность по отношению ко всем заинтересованным сторонам на фоне попыток подчинить процесс выдвижения кандидатапривычкам толпы», – написал в «Твиттере» сенатор Джон Корнин, один из лидеров республиканцев в Сенате.

Опрос, совместно проведенный агентством Reuters и организацией Ipsos Group, показал рост числа американцев, выступающих против назначения Кавано. Судя по данным исследования, проведенного в период между 11 и 17 сентября, 36 процентов опрошенных не хотят, чтобы Кавано стал судьей Верховного суда, что на 6 процентов выше, чем результаты аналогичного опроса месяцем ранее. 31 процент опрошенных высказался в поддержку кандидатуры Кавано.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG