Линки доступности

Комитет Палаты представителей: России не место на саммитах «Большой семерки»


Албио Сирес, конгреcсмен-демократ

Парламентарии США напоминают об аннексии Крыма и роли Москвы в развязывании войны в Украине

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в среду одобрил резолюцию, не одобряющую включение Российской Федерации в состав участников будущих саммитов «Большой семерки» до тех пор, пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и не будет придерживаться стандартов демократических обществ».

Резолюция, внесенная в комитет конгрессменом-демократом от Нью-Джерси Албио Сиресом в сентябре этого года, с момента ее появления была поддержана более чем 40 членами Палаты представителей, ставшими коспонсорами этого документа.

В документе конгрессмены напоминают, что «в 2014 году Россия незаконно оккупировала украинский Крым и часть восточной Украины», что является «прямым нарушением основополагающих принципов международного права, а также Хартии ООН, Хельсинкского Заключительного акта и Будапештского меморандума 1994 года».

«В марте 2014 года “Группа восьми” приостановила участие в ней России, что явилось прямым результатом ее действий в Украине, и вместо этого продолжила работу в качестве “Группы семи”… Президент России Владимир Путин продолжает нарушать международное право в украинском Крыму и других местах, а также и продолжает подрывать демократию и права человека как дома, так и за рубежом» - говорится в резолюции.

Документ, который, после одобрения Комитетом по международным делам, должен быть также одобрен на общем заседании Палаты представителей, прямо ссылается на недавние заявления президента США Дональда Трампа, касающиеся участия России в представительном международном клубе:

«Принимая во внимание, что 26 августа 2019 года президент Дональд Трамп объявил о своем намерении пригласить президента России на саммит “Большой семерки” в следующем году, Палата представителей… осуждает атаки Кремля на демократию во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах и других странах “Большой семерки”; подтверждает свою полную поддержку удаления России из “Большой восьмерки”; призывает всех лидеров “Большой семерки” выступить против повторного принятия России до тех пор, пока она не прекратит оккупацию всех суверенных территорий Украины, включая Крым, и не прекратит свои атаки на демократию во всем мире; а также… не одобряет участие России в будущих саммитах “Большой семерки”, пока она не станет уважать территориальную целостность своих соседей и не будет придерживаться стандартов демократических обществ».

Албио Сирес, выступая 30 октября на заседании Комитета по международным делам Палаты представителей, сказал: «Я внес эту резолюцию после того, как президент выразил свое желание пригласить Путина на саммит G7 будущего года. Я сделал это, чтобы подтвердить мнение Конгресса по этому поводу, существующее уже длительное время. Россия не изменила своего курса – она стала еще более агрессивной в отношении Украины и других стран, включая США».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG