Линки доступности

СМИ: Трамп обсуждал намерение вывести США из НАТО


Экспертов не удивила статья в New York Times о том, что президент обсуждал такую идею со своими помощниками

Как сообщила газета New York Times, президент США Дональд Трамп в прошлом году несколько раз говорил своим помощникам, что он хочет вывести США из НАТО – альянса, существующего с 1949 года.

Президент высказывал разные мнения по этому вопросу, но эксперты в области внешней политики говорят, что такой шаг ослабит альянс и воодушевит президента России Владимира Путина, который давно критикует НАТО.

Почти 70 лет американские президенты и законодатели, как демократы, так и республиканцы, считали НАТО важной опорой стабильности.

Однако заявления Трампа, сделанные во время предвыборной кампании 2016 года, нарушили этот двухпартийный консенсус.

«Вот что я вам скажу: НАТО устарело, – сказал тогда Трамп. – Ему 67 лет или больше 60 лет. В него входят много стран, и оно не занимается терроризмом. Оно занимается Советским Союзом, которого больше нет».

После выборов президент Трамп заявил, что больше не считает НАТО устаревшей структурой. Однако он постоянно требует от европейских союзников увеличить расходы на оборону, как, например, на саммите в июле.

«На протяжении многих лет президенты приезжали на такие встречи и говорили о расходах, огромных расходах, которые несут США, и был достигнут огромный прогресс, – отметил Трамп. – Все согласились существенно увеличить свои обязательства. Они намерены повысить их до уровня, о котором раньше никогда не думали».

Комментируя статью в New York Times, опубликованную во вторник, аналитики говорят, что недавняя отставка министра обороны Джеймса Мэттиса вызвала у них беспокойство о будущем НАТО.

«Мне кажется, министр [обороны Джеймс] Мэттис был главным ограничителем амбиций президента Трампа и его заинтересованности в уходе из альянса, – указал Марк Симаковский, специалист из Атлантического совета. – Его отстранение создает невероятную возможность президенту или любому другому члену администрации, которые не понимают ценность НАТО, для продвижения идеи выхода из альянса».

В этом случае президент России будет главным бенефициаром, предупреждает Симаковский.

«Для него это будет большой подарок, и он будет рассматривать это, как открытое приглашение к будущей агрессии в Европе», – сказал Симаковский.

Некоторые эксперты говорят, что, возможно, Конгрессу пора направить послание президенту, проведя символическое голосование, которым показать, насколько важно НАТО для национальной безопасности США и стабильности в мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG