Линки доступности

Обама приказал спецслужбам провести проверку иностранного вмешательства в выборы в США


Эрик Шульц

В октябре спецслужбы США заявили с высокой степени уверенностью о причастности к атакам России

Президент Барак Обама приказал спецслужбам провести проверку кибератак и иностранного вмешательства в выборные кампании США, начиная с 2008 года, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц в пятницу в ходе ежедневного брифинга для журналистов.

По словам представителя Белого дома, доклад должен быть представлен президенту, Конгрессу и другим заинтересованным сторонам до того, как Обама покинет свой пост 20 января. Шульц, заверил, что правительство постарается сделать доклад открытым для общественности «настолько, насколько это возможно», но отметил, что в нем может содержаться засекреченная информация, которая не подлежит обнародованию.

Шульц напомнил, что в октябре американские спецслужбы заключили с «высокой степенью уверенности», что Россия была причастна к серии кибератак против структур Демократической партии в преддверии президентских выборов 8 ноября. Есть основания полагать, что эти атаки были санкционированы «на самом высоком уровне российского руководства».

В этой связи, подчеркнул представитель Белого дома, Обама предупредил президента России Владимира Путина о последствиях этих атак.

Ранее о распоряжении начать проверку сообщила советник президента по внутренней безопасности Лиза Монако во время мероприятия, организованного изданием Christian Science Monitor.

«Президент поручил разведывательному сообществу провести полный обзор того, что произошло во время избирательного процесса 2016 года ... и сделать из этого выводы и довести их до ряда заинтересованных сторон, включая Конгресс», – сказала Монако.

Монако сказала, что кибератаки не были чем-то новым, но в этом году, возможно, перешли «новый порог». По ее словам, когда она работала на руководящем посту в ФБР в 2008 году, агентство предупреждало предвыборные штабы сенатора Барака Обамы и его соперника сенатора Джона Маккейна о том, что Китай совершил проникновение в их системы.

На вопрос о том, проявляет ли переходная команда избранного президента Дональда Трампа достаточную обеспокоенность влиянием России на выборы или в связи с другими угрозами для Соединенных Штатов, таких, как вспышки инфекционных заболеваний, Монако сказала, что еще слишком рано об этом говорить.

Будучи кандидатом в президенты, Трамп давал высокие оценки Путину и призывал Россию найти недостающую переписку его соперника Хиллари Клинтон за время ее работы на посту госсекретаря США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG