Линки доступности

Против кого направлен закон об «иноагентах-физлицах»?


Совет Федерации дал зеленый свет спорному законопроекту

Совет Федерации в понедельник, 25 ноября, одобрил законопроект, позволяющий признавать граждан Российской Федерации иностранными агентами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, документ продвигается со скоростью курьерского экспресса. В минувший четверг, 21 ноября, он был принят в третьем чтении Госдумой.

Одновременно глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в довольно расплывчатой форме поручила профильному комитету следить за перегибами при применении закона на практике и не исключила его корректировки, если потребуется.

Напомним, в соответствии с документом, к иностранным агентам могут быть причислены как физические, так и юридические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании за соответствующее денежное вознаграждение.

Подробнее о новой законодательной инициативе здесь

Критиков у документа хватает. Они есть даже в Совете Федерации.

Так, сенатор Людмила Нарусова считает, подобный закон вообще не нужен, поскольку в стране имеется «достаточная законодательная база, в том числе репрессивная» в отношении средств массовой информации. Также, по оценке сенатора, в документе полно двусмысленностей, которые позволяют вольно интерпретировать его положения, что оставляет место для произвола.

Ранее экс-глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал законопроект о физлицах-инонагентах «абракадаброй».

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин убежден, что документ невозможно ни подкорректировать, ни сделать его более-менее приемлемым. По мнению журналиста, сама формулировка “граждане России – иностранные агенты” не лезет ни в какие ворота».

«Как такое можно подправить!? – возмущается он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Закон нельзя улучшить даже в той части, где он касается общественных организаций, НКО. Его надо просто полностью отменить или игнорировать, или бороться с ним, но никак не стремиться улучшить бред сивой кобылы».

По словам главного редактора «Ежедневного журнала», это исключительно репрессивная мера, высосанная из пальца: «По всей видимости, они теперь таким способом будут воплощать в жизнь все свои фантазии. А на указания Матвиенко не стоит обращать внимания. Что это такое – следить за выполнением закона? Полная ерунда».

Что касается направленности законопроекта и того, как он будет действовать, то у Александра Рыклина по этому поводу нет никаких сомнений: «По-моему, они (авторы инициативы) сами весьма откровенно сказали, что закон будет носить исключительно избирательный характер. Прямым текстом. Следовательно, того, кого власти захотят, того и сделают иностранным агентом. Например, вашего покорного слугу, который активно сотрудничает с Радио Свобода, или еще тысячи других людей, кому захотят осложнить жизнь».

Вместе с тем журналист не думает, что закон сразу начнут применять по принципу «ковровой бомбардировки». Возможно, поначалу его действительно будут применять довольно осторожно, допустил он, оговорившись, что здесь все равно не угадаешь.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова обратила внимание на странную логику документа. Как ей представляется, она сродни той логике, благодаря которой возникли российских экономические контрсанкций в ответ на западные меры, введенные после аннексии Россией Крыма и развязывания ею кровавой междоусобицы на востоке Украины.

«Такое вот своеобразное видение того, как все должно быть отрегулировано, – заметила она в ходе комментария для русской службы «Голоса Америки». – На самом деле, как мне кажется, это достаточно распространенная тактика российских законодателей: бить дубинкой вместо того, чтобы пытаться тонко регулировать. Что, в частности, подтверждают и многочисленные законы о блокировках. Мы будем бесконечно придумывать ответные меры, но куда это заведет, никто не знает».

Точечных законов не может быть в принципе, подчеркнула медиа-эксперт: «Откуда мы знаем, где эти «точечки», которые имеют ввиду авторы законопроекта? Если закон касается широкого круга лиц, то он может быть применен абсолютно к любому человеку, к тем же самым блогерам. Как его можно применять только по отношению к 20-30 персонам? Это абсурд».

Законопроект юридически безграмотный, крайне неопределенный и неконкретный, резюмировала Светлана Кузеванова.

Закон вступит в силу после подписания его президентом РФ и публикации в СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG