Линки доступности

Ford закроет три завода в России


Компания отказывается от производства легковых автомобилей и сосредоточится на коммерческом транспорте

Американская автомобилестроительная компания Ford прекратит производство легковых автомобилей в России и закроет три из четырех своих заводов в стране.

Компания сообщила в среду, что ее совместное предприятие в России сосредоточится на выпуске коммерческих автомобилей, таких как фургон Ford Transit.

Ford управлял этим предприятием вместе с российской компанией «Соллерс», к которой теперь перейдет контрольный пакет, 51 процент акций.

Сборочные линии в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, а также завод по производству двигателей в Елабуге будут закрыты. Оставшийся завод в Елабуге будет выпускать только коммерческие автомобили.

Компания не сообщила, сколько сотрудников потеряют работу в результате закрытий заводов.

На четырех заводах и в офисах компании работают 3700 человек.

В прошлом году Ford объявил о реструктуризации своей глобальной деятельности, которая предусматривает выход из бизнеса, если он не приносит прибыли или не растет.

Компания сообщила, что это делается для высвобождения ресурсов для создания продуктов нового поколения, включая электромобили и беспилотные автомобили.

По оценкам компании, реструктуризация обойдется ей в 11 миллиардов долларов в ближайшие три-пять лет.

При этом трансформация деятельности в России, о которой было объявлено в среду, будет стоить компании 450-500 миллионов долларов, из которых около 200 миллионов уйдет на выплату выходных пособий и платежей поставщикам в связи с прекращением контрактов.

Ford связывает свое решение с медленными темпами восстановления российского автомобильного рынка после спада в последние годы.

В последние годы автоконцерн неоднократно приостанавливал или сокращал производство на санкт-петербургском заводе в связи с низким потребительским спросом.

Ранее в этом году Ford объявил о планах закрыть завод по производству коробок передач во Франции и сообщил, что приступил к переговорам с профсоюзами о прекращении производства на заводе в Германии.

Компания предполагает, что большинство закрытий заводов и сокращений штатов произойдет за пределами Северной Америки.

Продажи в Северной Америке составили практически всю ее прибыль в прошлом году.

Ранее в этом месяце компания сообщила о планах инвестировать 900 миллионов долларов в Мичигане и создать в этом штате 900 новых рабочих мест в ближайшие годы для производства электромобилей и беспилотных автомобилей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG