Линки доступности

Саммит Трамп-Ким: одного факта встречи уже недостаточно


От второй встречи президента США и северокорейского лидера ожидают более существенных результатов

ВАШИНГТОН – Возможно, самым большим достижением первого саммита с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына было то, что он вообще состоялся.

Но когда два лидера на следующей неделе встретятся во второй раз, этого, вероятно, будет уже недостаточно.

Каковы ожидания от их второго саммита, который пройдет во Вьетнаме?

В прошлом году в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын договорились работать в направлении «полной денуклеаризации Корейского полуострова».

Во Вьетнаме потребуется прояснить, что вообще означает эта идея, и с чего начать ее реализацию.

«Думаю, обе стороны испытывают давление, от них требуют выдать осязаемые результаты, в отличие от первого саммита, – отметил Роберт Мэннинг, научный сотрудник Атлантического совета. – В противном случае, думаю, его посчитают провалом. И тогда мы вернемся к тому, с чего все началось».

Саммит Трамп-Ким: одного факта встречи уже недостаточно
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

США хотят, чтобы Северная Корея предприняла ощутимые шаги по ликвидации своего ядерного оружия, например, уничтожила ключевой ядерный объект или представила перечень своего ядерного и ракетного инвентаря.

Северная Корея хочет, чтобы США сняли санкции или официально завершили Корейскую войну 1950-х годов.

Однако наиболее продуктивным результатом могло бы стать соглашение о передаче процесса в руки чиновников более низкого уровня.

«Лидеры двух стран не могут решать все сами, – заявил Джеймс Маккеон, представитель Центра по контролю над вооружениями и нераспространению. – Не думаю, что у них есть достаточно глубокое понимание проблем, чтобы они могли решать некоторые из этих действительно сложных вопросов, для чего нужно привлекать ученых, привлекать технических экспертов».

По некоторым признакам, саммит во Вьетнаме будет более содержательным, чем сингапурский.

Например, в ходе подготовки к саммиту американские официальные лица провели больше встреч рабочего уровня со своими северокорейскими коллегами.

Кроме того, встречи сторон во Вьетнаме продлятся два дня, а не один, чтобы добиться конкретного прогресса по ядерным вопросам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG