Линки доступности

Ежегодно пищевая промышленность США теряет около 30 миллиардов долларов в результате мошенничества с продуктами питания


Ежегодно пищевая промышленность США теряет около 30 миллиардов долларов в результате мошенничества

Ежегодно пищевая промышленность США теряет около тридцати миллиардов долларов в результате мошенничества с продуктами питания. В поисках выгоды мошенники заменяют или фальсифицируют содержание продуктов. Это может быть сравнительно безобидно, как, например, разбавленное водой оливковое масло. А может быть и очень опасно, как замена риса на пластиковую крошку. Помочь выявить подделку с невероятной точностью призван новый лазерный тест.

Мошенничество с продуктами питания происходит постоянно и со всеми видами продовольствия: от фруктового сока и оливкового масла до алкогольных напитков и рыбных консервов. Новое устройство может мгновенно определить поддельные продукты. По словам Адрианы Пуйу из Агентства по новым технологиям, оно призвано выявлять случаи фальсификации продуктов питания, такие как низкокачественные масла, смешанные с высококачественным оливковым маслом; метанол в алкогольных напитках; сахар и подсластители, не перечисленные на этикетках фруктовых соков, или гистамин в рыбных продуктах.

Разработка использует технологию лазерной фотоакустической спектроскопии. Точно настроенный луч лазера проходит через вино, оливковое масло или тунец и определяет все химические вещества в продукте. Адриана Пуйу объясняет: «Лазерный луч попадает на образец и взаимодействует с ним. В отличие от других существующих способов, действие лазера избирательно, поэтому он позволяет с высокой точностью определять посторонние молекулы».

Как и все новое, эта технология пока не совсем практична. Целью команды, которая работает над лазером, является создание портативной версии прибора.

Лука Фиорани, также представитель Агентства по новым технологиям, говорит: «Наша цель – разработать портативную систему размером с чемодан, с которым инспектор может прийти на рынок и быстро проанализировать там, например, рыбу. Если система обнаружит что-то подозрительное, тогда возьмут образец продукта и отправят его в лабораторию на анализ, что требует времени и денег».

Ученые говорят, что портативная версия должна быть доступна примерно через три года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG