Линки доступности

Эксцентричная комедия о нацизме «Кролик Джоджо» победила в Торонто


В Торонто в дни фестиваля

Вслед за Венецией TIFF выявил фаворитов оскаровской гонки

Сенсацией стало решение зрительского жюри 44-го международного кинофестиваля, завершившегося в Торонто 15 сентября, наградить премией «Выбор народа» черную комедию «Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit), эксцентричную и рискованную фантазию на тему нацизма и Холокоста.

«Кролик Джоджо». Кадр из фильма.
«Кролик Джоджо». Кадр из фильма.

Фестиваль в Торонто (сокращенно TIFF) не боится новшеств и смелых решений. Впервые за все годы его существования руководство смотра, самого влиятельного в Северной Америке, отменило формальную церемонию вручения призов. Мотивировано это внезапное решение было тем, что большинство гостей, включая лауреатов премий, к дню закрытия разъехались. Вместо церемонии информацию о наградах разослали в социальные сети и специальным пресс-релизом в масс медиа.

Комедии, черные и не очень

В программе фестиваля этого года демонстрировались более 330 фильмов из более чем 80 стран. В Торонто формально нет конкурсной программы, как на фестивалях «большой тройки» – в Берлине, Канне и Венеции. Но в последние годы все больший вес набирает награда публики «Выбор народа» (Grolsch People’s Choice Award), вручаемая в игровой и документальной категориях. Это важный индикатор будущих успехов фильма. Именно лауреаты этой премии становятся главными претендентами на премию «Оскар» в категории «лучший фильм». Так было с фильмами «Красота по-американски», «12 лет рабства», «Король говорит!», «Зеленая книга» и другими.

Критика встретила ленту новозеландского режиссера Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» разноречивыми рецензиями, но, как мы видим, публика ее горячо поддержала. Сам режиссер выступил в роли воображаемого «Адольфа Гитлера», тайного друга 10-летнего мальчика, мечтающего стать нацистом в предвоенной Германии. Это экранизация книги Кристины Люненс «Caging Skies». Из известных актеров в фильме заняты Сэм Рокуэлл и Скарлетт Йоханссон.

На втором месте по популярности среди зрителей TIFF оказалась психологическая семейная драма американского режиссера Ноа Баумбаха «Брачная история» (Marriage Story). Упомянутая выше Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер играют женатую пару, решившую разводиться и погрязшую в казуистических сложностях юридической процедуры развода. Адвокаты морочат им голову и выставляют огромные счета. По стилю, мягкому и ироничному, фильм напоминает городские истории Вуди Аллена.

«Брачная история». Кадр из фильма
«Брачная история». Кадр из фильма

На третьем месте по популярности оказалась еще одна черная комедия. «Паразиты» (Parasite) южнокорейского режиссера Пон Джун-хо получили в мае Большую пальмовую ветвь – главную награду Каннского кинофестиваля. Невероятная история внедрения семейства изобретательных мелких мошенников в жизнь достопочтенного и богатого семейства служит саркастической иллюстрацией известной мысли, что бедность рождает мстительность.

«Джокер» против Тарантино

Награду как самому популярному у зрителей документальному фильму присудили сирийской ленте «Пещера» (The Cave) режиссера Фераса Файада о героических усилиях медиков подземного госпиталя по спасению людей, в основном, детей, попавших под российские бомбы.

Второй по популярности признана документальная лента «Я не один» (I am not Alone) о «Бархатной революции» 2018 года в Армении. Исполнительным продюсером фильма выступил американский музыкант армянского происхождения, солист группы «System of a Down» Серж Танкян.

Теперь, после завершения TIFF, впору констатировать, что в оскаровской гонке определились по меньшей мере три главных фаворита. Это триумфатор Венеции «Джокер» (Joker) режиссера Тодда Филлипса, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити и ретро-сатира «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, успешно прошедшая в массовом кинопрокате и получившая восторженные отзывы кинопрессы.

«Джокер» только формально может быть отнесен к жанру комикса. Это тревожная притча о надвигающемся на современную цивилизацию Армагеддоне, буревестником которого выступает злой клоун, маргинал, страдающий редким психическим расстройством и склонный к насилию. Фильм Филлипса сравнивают с двумя фильмами Мартина Скорсезе – «Таксистом» и «Королем комедии».

«Джокер». Кадр из фильма.
«Джокер». Кадр из фильма.

Ряд критиков считают ситуацию особо благоприятной для Тарантино, поскольку он дважды получал премии «Оскар» за сценарии, но никогда не побеждал в категориях «лучший режиссер» и «лучший фильм». Кроме того, как известно, академики любят фильмы, романтизирующие кинематограф как индустрию и как профессию, а именно таков фильм Тарантино – своего рода признание в любви к «фабрике грез». 56-летний режиссер не раз заявлял в последние месяцы, что вот-вот уйдет из кино. Это обстоятельство тоже может склонить чашу весов в его пользу.

В ожидании «Ирландца»

Впрочем, эксперты напоминают, что открыты еще не все козырные карты. Скажем, с большим нетерпением многие ждут мировой премьеры криминальной драмы «Ирландец» (The Irishman) Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро и Алом Пачино в главных ролях. Она должна состояться в рамках Нью-Йоркского международного кинофестиваля, который откроется в Линкольн-центре 27 сентября.

Что касается предположительных фаворитов оскаровской гонки в категориях «лучший актер» и «лучшая актриса», то по итогам TIFF критики выделяют как главных претендентов среди мужчин Хоакина Феникса («Джокер»), Антонио Бандераса («Боль и слава» Педро Альмодовара) и Эдди Мерфи («Меня зовут Долемайт» Крейга Брюера).

Среди женщин бесспорным лидером называют Рене Зеллвегер, перевоплотившуюся в легендарную актрису и певицу Джуди Гарланд в байопике «Джуди» режиссера Руперта Гулда. Критики также отмечают слаженный дуэт Драйвера и Йоханссон в «Брачной истории». Им тоже могут светить актерские номинации, как и Лоре Дерн, выступившей в том же фильме в роли адвоката.

Хвалебные отзывы последовали за премьерным показом биографического фильма о телеведущем Фреде Роджерсе «Прекрасный день по соседству» (A Beautiful Day in the Neighborhood). Исполнителю роли Роджерса Тому Хэнксу прочат номинацию на «Оскар» в категории «лучший актер второго плана».

Также доброжелательно оценили в Торонто камерную комедию «Два Папы» (The Two Popes) бразильца Фернандо Мейреллиша, ранее показанную на небольшом, но престижном фестивале в Теллурайде. Энтони Хопкинс играет папу Бенедикта XVI, а Джонатан Прайс – сменившего его более прогрессивного понтифика папу Франциска. Лидеры католического мира общаются, шутят, спорят, при этом разница в мнениях, нередко очень серьезная, не мешает им оставаться милыми и уважительными друг к другу собеседниками.

Есть свои поклонники и у традиционной автомобильной саги «Форд против Феррари» (Ford v Ferrari), и у трагической семейной драмы «Волны» (Waves), которую сравнивают с «Лунным светом» (Moonlight), «темной лошадкой», обошедшей два года назад более громких фаворитов.

Иди и не смотри

На этот раз, в отличие, скажем, от прошлого года, российское присутствие на TIFF было не очень заметно.

В фестивальной программе демонстрировался лишь один фильм из России – «Дылда» (Beanpole) режиссера Кантемира Балагова, рассказывающий историю отношений двух молодых женщин в Ленинграде в первые месяцы после войны. Ранее картина была удостоена премии за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.

Украину представляла антиутопия «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича, прибывшая в Торонто прямиком из Венеции, где она получила престижную премию в категории «Горизонты».

Не обошлось на фестивале и без скандала. Несколько десятков зрителей покинули просмотр шоковой военной драмы «Раскрашенная птица» (Painted Bird). Экранизация романа польско-американского писателя Ежи Косинского, снятая чешским режиссером Вацлавом Мархоулом на некоем межславянском языке, насыщена сценами экстремальной жестокости и непотребств. Мальчик-еврей, подобно герою климовской картины «Иди и смотри», бредет по оккупированным нацистами землям и встречает разнообразные проявления людской ненависти и садизма. В картине заняты известные актеры Харви Кайтел, Удо Кир, Джулиан Сэндс и Стеллан Скарсгард.

Согласно сообщению издания «Голливуд рипортер», отборщик фестиваля Дорота Лех предварила просмотр фильма утверждением, что он является «погружением в самые темные уголки человеческой души». «Иногда очень трудно смотреть на жестокости на экране, – сказала она. – Но очень важно быть свидетелем (происходившего)».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG