Линки доступности

Флинн отказался давать показания в Сенате, воспользовавшись Пятой поправкой


Майкл Флинн

Экс-советник по национальной безопасности не намерен сотрудничать со следствием по делу о российском вмешательстве в выборы

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн воспользовался Пятой поправкой к Конституции, гарантирующей право не свидетельствовать против себя, и не выполнил запрос Сената о предоставлении документов, связанных с расследованием о российском вмешательстве в выборы. Об этом сообщило агентство Рейтерс.

В Сенатском комитете выразили огорчение решением Флинна и заявили, что будут «решительно добиваться» его показаний.

Сенатский комитет по разведке хочет получить эти документы в рамках своего расследования.

Флинн ранее пытался получить иммунитет в обмен на дачу показаний, однако такой возможности ему не предоставили. По мнению экспертов-юристов, в случае предоставления требуемых документов Флинн подверг бы себя риску, так как в этом случае не смог бы воспользоваться правом не давать показаний против себя.

В настоящее время в США ведется сразу несколько расследований, посвященных возможному сговору между приближенными Трампа и Россией с целью помочь ему одержать победу на выборах.

Президент Трамп отправил Флинна в отставку в феврале, когда выяснилось, что тот дал вице-президенту Майку Пенсу ложную информацию о своих контактах с российским послом в Вашингтоне в период, предшествующий инаугурации.

Как сообщила на прошлой неделе газета The New York Times, новая администрация назначила Флинна советником по национальной безопасности, хотя тот еще до инаугурации сообщил переходной команде, что в его отношении ведется федеральное расследование в связи с тем, что во время предвыборной кампании он лоббировал интересы Турции в США, получив за это более 500000 долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG