Линки доступности

Опубликован документ о содержании интервью ФБР с Майклом Флинном


Во вторник бывшему советнику по национальной безопасности президента США должны вынести приговор

Команда спецпрокурора Мюллера по распоряжению судьи предоставила документ по итогам интервью с Майклом Флинном, которое состоялось 24 января 2017 года.

Согласно документу, интервью проводили два сотрудника ФБР. Одним из них был заместитель помощника руководителя ФБР Питер Строк, который, по словам Джеймса Коми, пользуется авторитетом среди контрразведчиков. Имя второго сотрудника ФБР, как и некоторая информация в документе, скрыто.

«Первая поездка Флинна в Россию состоялась, когда он занимал пост директора Агентства военной разведки США (АВР). Флинн был первым директором АВР, который посетил штаб-квартиру ГРУ», – говорится в документе. – «Флинн впервые встретился с Игорем Сергуном, на тот момент главой ГРУ. В документе говорится, что Флинн получил официальное разрешение на поездку. После нее Флинн и Сергун по крайней мере один раз провели видеоконференцию и планировали поездку Сергуна в США 28 февраля 2014 года. Россия вторглась в Крым за несколько недель до запланированной поездки Сергуна, поездка была отменена, а Флинн никогда больше не общался с главой ГРУ».

В документе также говорится, что Майкл Флинн позвонил послу России в США Сергею Кисляку, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью руководителя ГРУ в Ливане. Флинн также отметил, что его вторая поездка в Россию, уже после ухода с госслужбы, вызвала огромный интерес со стороны СМИ. Он заявил, что никогда не получал деньги от медиакомпаний, хотя часто давал комментарии разным СМИ, в том числе «Аль-Джазире, Russia Today (RT), Sky и MSNBC».

Непосредственно перед инаугурацией Дональда Трампа Флинн пообщался с представителями тридцати государств. Исключением было общение с послом России Сергеем Кисляком, говорится в документе. В случае других государств Флинн встречался с разными представителями иностранных правительств. В случае России Флинн по существу общался только с Кисляком. В документе говорится, что Флинн был заинтересован в России как в «обычном партнере» в борьбе с терроризмом. «Флинн не знал, найдут ли Путин и Трамп общий язык, но его работа заключалась в том, чтобы найти возможность работать с Россией в борьбе против терроризма», – отмечается в документе.

Флинн заявил агентам ФБР, что не просил Сергея Кисляка, чтобы Россия проголосовала так или иначе за резолюцию Совбеза ООН относительно Израиля.

Агенты ФБР также поинтересовались у Флинна, помнит ли он какие-либо разговоры с Кисляком, в которых обсуждалась высылка сотрудников диппредставительств России в США, во время которых Флинн мог просить «не обострять ситуацию». Флинн заявил, что не припоминает таких разговоров.

Во вторник, 18 декабря, в федеральном окружном суде Вашингтона, округ Колумбия, будет оглашен приговор бывшему советнику Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну. По мнению ФБР, он предоставил следователям большое количество полезной информации по делу о предполагаемом российском вмешательстве. По этой причине спецпрокурор США Роберт Мюллер попросил суд не приговаривать Флинна к тюремному заключению.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG