Линки доступности

Прокуроры обвинили бывшего советника Трампа в попытке отказаться от признания вины


Майкл Флинн

Адвокаты Майкла Флинна утверждают, что на его клиента оказали давление с целью добиться выгодных для прокуратуры показаний

Федеральная прокуратура во вторник обвинила Майкла Флинна, бывшего советника президента по национальной безопасности в попытке отказаться от признания, сделанного под присягой, о том, что он солгал следователям о своих контактах с представителями России.

Федеральные прокуроры попросили окружного судью Эммета Салливана отклонить иск о прекращении дела, поданный юристами Флинна на прошлой неделе по причине предполагаемых «неправомерных действий прокуратуры» - даже несмотря на то, что сам Флинн признал себя виновным в 2017 году. Салливан должен вынести приговор по делу Флинна 18 декабря.

Генерал-лейтенант в отставке и бывший советник избирательного штаба Трампа признал вину в даче ложных показаний агентам ФБР о своих беседах в 2016 году с Сергеем Кисляком, тогдашним послом России в США.

Флинн был одним из нескольких бывших советников Трампа, которые признали вину или были осуждены в результате расследования о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года, которое проводил спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Удивительным образом изменив свою позицию, ответчик теперь утверждает о своей невиновности по уголовным обвинениям в рамках этого дела», - говорится в заявлении прокуроров на имя судьи Салливана.

«Он заявил об этом, несмотря на признание вины под присягой и в присутствии двоих федеральных судей», - добавляют прокуроры.

Адвокаты Флинна на прошлой неделе неожиданно сообщили, что «высокопоставленные сотрудники ФБР организовали несогласованный допрос» Флинна в 2017 году «с целью убедить его сделать заявления» о событиях, которые якобы никогда не происходили. Юристы также обвинили ФБР в давлении и фабрикации агентами записей во время допроса, и попросили судью отклонить обвинения прокуратуры и обвинить правительство в неуважении к передаче доказательств невиновности до того, как Флинн признал вину.

Салливан предоставил прокуратуре время до пятницы, чтобы ответить на обвинения Флинна в неправомерных действиях.

В декабре 2018 года во время слушаний на стадии вынесения судебного решения Салливан подверг Флинна критике за дачу ложных показаний следователям и обвинил его в «распродаже» интересов Соединенных Штатов.

Тогда Салливан предоставил Флинну возможность отложить вынесение приговора для того, чтобы он мог оказать содействие продолжающимся расследованиям и поддержать таким образом просьбу о снисхождении. Флинн в том числе должен быть дать свидетельские показания на процессе в отношении Биджана Рафикяна, своего бывшего бизнес-партнера, обвиненного в незаконном лоббировании интересов Турции.

В июне Флинн уволил своих бывших адвокатов и нанял Сидни Пауэлл, частую гостью эфиров консервативного телеканала Fox News и яростного критика Роберта Мюллера и бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

Обвинение решило не вызывать Флинна в качестве свидетеля на процессе по делу Рафикяна, который в итоге избежал наказания: первоначально присяжные признали его виновным, однако судья отменил вердикт жюри, постановив, что прокуроры не смогли доказать выдвинутые обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG