Линки доступности

Флинн получал деньги из России и Турции, несмотря на предупреждение властей


Белый дом о расследовании в отношении генерала Флинна: «Мы приветствуем это»

Бывший советник по национальной безопасности США Майкл Флинн получил более 500 тысяч долларов от Турции и десятки тысяч долларов от российских организаций. Это произошло после того, как в 2014 году, при увольнении генерала Флинна из армии, его предупредили, что он не должен принимать от иностранных государств никаких вознаграждений. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в ходе расследования.

«У нас нет абсолютно никаких свидетельств, что он получил от замминистра обороны по делам армии и от госсекретаря разрешение принимать какие-либо платежи от иностранных государств, как того требует закон», – заявил в четверг самый высокопоставленный демократ в Комитете по надзору Палаты представителей Конгресса Элайджа Каммингс, представляя документы.

Как свидетельствует один из документов, генеральный инспектор Пентагона проводит собственное расследование, чтобы выяснить, принимал ли бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн гонорары от иностранной стороны без разрешения властей.

Расследование генерального инспектора минобороны призвано установить, действительно ли Флинн «не получил требуемого разрешения перед тем, как получать какие-либо вознаграждения от иностранного государства», сообщается в письме к комитету по надзору и правительственным реформам Палаты представителей, которое датировано 11 апреля.

«Эти документы вызывают серьезные вопросы о том, почему генерал Флинн скрывал платежи, полученные им из иностранных источников после того, как его недвусмысленно предупредил Пентагон», – добавил Каммингс.

Кроме того, Каммингс привел письмо к Флинну из Управления военной разведки (DIA), датированное 2014 годом. В письме сформулированы ограничения этического характера, относящиеся к его отставке после службы в Вооруженных силах США, в том числе – запрет принимать без разрешения денежные вознаграждения из зарубежных источников.

Как отметил Каммингс, предупреждение Пентагона в адрес бывшего советника президента Трампа – не принимать без разрешения гонорары из иностранных источников – «не могло быть яснее».

Как заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, со стороны Пентагона было правомерно начать расследование возможных нарушений со стороны бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна в связи с его поездкой в Россию в 2016 году.

Отвечая на вопрос о расследовании, проводимом минобороны, Спайсер сказал: «Это правомерно. Если они полагают, что имело место нарушение, то офис генерального инспектора министерства должен в этом разобраться. Мы приветствуем это».

Однако Спайсер добавил, что администрация Трампа не проводила перепроверку допуска Флинна к секретной информации, когда он был назначен советником по национальной безопасности, полагаясь на данные перепроверки, проведенной при прошлой администрации в 2016 году, после поездки Флинна в Россию в 2015 году.

По словам Спайсера, Трамп «принял правильное решение», отправив Флинна в отставку в феврале, и до сих пор считает это решение верным.

Флинн оказался в центре внимания из-за его контактов с российскими официальными лицами, и, по словам законодателей, он, по-видимому, нарушил закон, не запросив и не получив разрешения принимать вознаграждения при совершении поездки в Россию.

По словам Каммингса, Белый дом отклонил запросы Конгресса о предоставлении документов, связанных с назначением Флинна, которые могли бы прояснить, было ли администрации известно о полученных им гонорарах, когда его назначали на ключевую позицию в сфере безопасности. Спайсер заявил, что все относящиеся к делу документы были переданы комитету, который занимается расследованием.

«Я не понимаю, почему Белый дом покрывает Майкла Флинна после того, как президент отправил его в отставку», – сказал Каммингс.

Во вторник Каммингс и Джейсон Чаффец, возглавляющий комитет по надзору, провели совместную пресс-конференцию, где заявили, что Флинн, возможно, нарушил закон, не представив отчет о полученных им гонорарах.

«Будучи военным офицером, просто нельзя принимать деньги от России, Турции или какой-либо еще страны. А судя по всему, он деньги принял», – сказал Чаффец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG