Линки доступности

Reuters: штаб Трампа связывался с украинским олигархом и политиком Виктором Медведчуком


Сам Виктор Медведчук, который имеет тесные связи с Владимиром Путиным, отрицает подобные контакты

Майкл Флинн и другие советники штаба Дональда Трампа за последние 7 месяцев избирательной кампании имели по крайней мере 18 контактов с российскими чиновниками и приближенными к Кремлю лицами. Об это сообщило агентство Reuters. Одним из них был известный украинский олигарх и политик Виктор Медведчук. В Украине он известен активной политической деятельностью и представляет Украину на переговорах в Минске.

"Сам факт того, что Виктор Медведчук включен в процесс так называемых минских переговоров, которые являются переговорами между Евросоюзом, Россией, Украиной и так называемыми республиками Донбасса, подчеркивает его весомость", - рассказал "Настоящему Времени" украинский политический обозреватель Александр Михельсон.

Он отмечает, что информацию Reuters о том, что Виктор Медведчук возможно поддерживал с членами команды Трампа во время выборов, можно трактовать двояко:

"Можно одинаково предположить, что это было в действительности и то, что это специально запущенная такая информационная утка, дезинформация, чтобы сбить с толку администрацию Трампа // У Медведчука лично таких возможностей нет – это я могу сказать уверенно, но они наверняка есть у Кремля. Медведчук с Кремлем сотрудничает довольно плотно. Это не подлежит сомнению, это давно заметно".

На тесные связи Виктора Медведчука с Кремлем обращает внимание и бывший американский дипломат Стивен Пайфер.

"В посольстве США в Украине и госдепартаменте было понимание, что Медведчук, работавший на президента Кучму, имеет большие пророссийские настроения. У него есть прямые отношения с президентом Путиным. Однако мне не понятно, как он оказался замешен в какие-либо связи между Россией и штабом кампании Трампа", - заявил бывший посол США в Украине.

Исходя из опубликованной информации неясно, с кем Медведчук поддерживал контакты в рамках кампании Трампа, однако известно, что среди обсуждаемых тем - сотрудничество между США и Россией, утверждают источники. Сам Виктор Медведчук отрицает, что имел какие-либо контакты с кем-либо в кампании Трампа.

«Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому никакой такой разговор не мог произойти», - сказал он в электронном письме Рейтер.

Пресс-секретарь общественного движения «Украинский выбор», которым руководит Медведчук Олег Бабанин «Настоящему Времени» заявил, что​ «никаких официальных контактов Виктора Медведчука с представителями избирательного штаба Дональда Трампа не было. Что касается неофициальных контактов, то у меня нет никакой информации о подобных фактах. Что касается материала агентства "Рейтерс", могу сообщить, что агентство связывалось с нами при подготовке материала и получило полные и исчерпывающие ответы на заданные Виктору Медведчуку вопросы. Могу с уверенностью сказать, что предоставленная нами информация частично вошла в материал агентства».

Помимо Медведчука и посла России в США Сергея Кисляка, личности других участников контактов, связанных с Путиным, остаются секретными, а имена консультантов Трампа, кроме Флинна, были скрыты в отчетах разведслужб из-за американских законов, защищающих частную жизнь граждан США. Однако американские чиновники могут потребовать их раскрытия для разведывательных целей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG