Линки доступности

Следствие предполагает, что преступник действовал в одиночку

Возобновил работу аэропорт города Форт-Лодердейл, штат Флорида, в котором в пятницу были убиты пять человек.

В пятницу 26-летний Эстебан Сантьяго прибыл в Форт-Лодердейл на самолете из Анкориджа, штат Аляска. Как сообщается, он бывший национальный гвардеец, который 10 месяцев служил в Ираке (2010 и 2011 годы). Позднее он был уволен из Национальной гвардии – свидетели утверждают, что Сантьяго также работал охранником. В прошлом году, Сантьяго на добровольной основе обратился в больницу для проверки своего психического состояния – он сообщил, что слышит голоса, некоторые из них приказывают ему присоединиться к террористам ИГИЛ.

Эстебан Сантьяго имел право на ношение личного оружия, и перевез его из Анкориджа в Форт-Лодердейл в «дальнем багаже». Во Флориде он получил багаж, в туалете зарядил оружие и открыл огонь по пассажирам.

В результате стрельбы получили ранения шесть человек, которые доставлены в больницы. Шериф округа Бровард Скотт Израил сообщил журналистам в субботу утром, что трое из пострадавших находятся «в стабильном состоянии», а трое других в настоящее время проходят лечение в отделении интенсивной терапии.

Джордж Пиро, агент ФБР, возглавляющий отдел в Майами, заявил, что следствие исследует все мотивы совершения этого преступления, включая терроризм. Пиро сообщил, что следствие «продолжает рассматривать возможность теракта», однако что «следствие еще не готово разглашать какую-либо информацию относительно возможных мотивов» преступника.

«Мы опросили около 175 свидетелей, мы изучили видео, вещественные доказательства, и мы продолжаем прослеживать все возможные зацепки в расследовании», - заявил Пиро.

«Нет сомнений в том, что нам необходимо рассмотреть не только вопрос о том, должны ли люди иметь возможность путешествовать с огнестрельным оружием, даже если оно находится в багаже, прошедшем досмотр», – заявила в связи со случившимся член Палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц (представляющая округ, на территории которого находится аэропорт). Я полагаю, – продолжала она, – что нам следует жестко рассмотреть и проблему безопасности вокруг зон получения багажа...»

Брат Сантьяго обвинил правительство в том, что оно, по его словам, не оказало его родственнику помощи, в которой он нуждался и которую просил у ФБР в Анкоридже.

По словам Брайана Сантьяго, его брат обращался в государственные органы за психологической помощью, однако полученная им помощь была недостаточной – даже после того, как он заявил, что слышит голоса и что «правительство писало ему зашифрованные послания». «Они уже знали, какие у него мысли. Это приводит меня в ярость», – заявил Брайан Сантьяго.

Сотрудники аэропорта работали всю ночь, чтобы подготовить его к работе в субботу утром, однако пассажирам было рекомендовано заблаговременно уточнять – не будет ли отложен их рейс. Терминал, в котором произошло преступление, остается закрытым - рано утром в субботу, следователи ФБР завершили изучение места преступления и передали контроль над терминалом аэропорту.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC News заявил, что страдает вместе с жертвами этого преступления. Губернатор Флориды Рик Скотт сообщил, что говорил по телефону с избранным президентом Дональдом Трампом и избранным вице-президентом Майком Пенсом, которые пообещали сделать все возможное для оказания помощи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG