Линки доступности

ФБР обнаружило след «Аль-Кайды» в атаке на военно-морской базе во Флориде


Ворота военно-морской базы Пенсакола во Флориде (архивное фото)

В результате атаки, совершенной саудовским военным, погибли три человека

Агенты ФБР обнаружили данные с мобильного телефона, свидетельствующие о связи «Аль-Кайды» со стрельбой на военно-морской базе во Флориде 6 декабря 2019 года, в результате которой погибли три человека, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах.

Стрелок, младший лейтенант 21-летний Мухаммед Саид аль-Шамрани, служил в ВВС Саудовской Аравии и находился на базе в рамках учебной программы, призванной укрепить связи с иностранными союзниками. Он был убит сотрудниками правоохранительных органов в ходе атаки.

С тех пор Министерство юстиции пыталось разблокировать телефон стрелка, чтобы составить представление о его мотивах и выяснить, был ли он связан с какими-либо террористическими организациями.

Как рассказал в понедельник генеральный прокурор Уильям Барр, ФБР удалось взломать принадлежавший стрелку iPhone. «Информация с этого телефона оказалась неоценимой», – отметил он.

Генпрокурор призвал Конгресс принять меры, чтобы обязать Apple и другие технологические компании помогать правоохранительным органам обойти шифрование в ходе уголовных расследований.

«Решение Apple влечет за собой опасные последствия, – сказал он. – Многие технологические компании, больше всего настаивающие на гарантированном шифровании… в то же время готовы идти на уступки авторитарным режимам».

В феврале появилась аудиозапись, предположительно, опубликованная «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове». Группировка заявила о своей ответственности за нападение на базе Пенсакола, но не представила каких-либо доказательств.

До нападения стрелок также публиковал в соцсетях посты с критикой американских военных кампаний и цитировал слова убитого лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG