Линки доступности

Флоридский стрелок: что известно о Николасе Крузе?


Николас Круз

19-летний подозреваемый увлекался оружием и был исключен из школы

Николаса Круза, подозреваемого в совершении третьего по масштабу массового убийства в школе в истории США, знакомые описывают как проблемного молодого человека, исключенного из школы по дисциплинарным причинам.

Шериф округа Броуард Скотт Израэл признал, что 19-летнего юношу исключили из школы имени Марджори Стоунмэн Дуглас в Паркленде, Флорида, однако заявил: «Подробностей я не знаю».

Ученица 11-го класса Виктория Олвера рассказала, что Круза исключили в прошлом году после драки с новым бойфрендом его бывшей девушки. Бывший одноклассник Круза Джошуа Чаро добавил, что исключение было связано с драками и тем, что у Круза в рюкзаке нашли пули.

Суперинтендант школьного округа Броуард Роберт Ранси заявил, что ему не было известно о каких-либо угрозах со стороны Круза в школе, однако учитель математики Джим Гард рассказал газете Miami Herald, что администрация школы разослала учителям электронное письмо с предупреждением в отношении Круза.

«В прошлом году нам сообщили, что ему запрещено проходить на территорию школы с рюкзаком, – рассказал Гард. – В прошлом году были случаи, когда он угрожал ученикам, и, видимо, его попросили покинуть школу».

Круз, в первый год обучения в старшей школе проходивший службу подготовки офицеров резерва, после исключения поступил в другую школу в том же округе, сообщают в школьной администрации.

Подозреваемый ранее не подвергался аресту, однако его поведение давно вызвало беспокойство. Дакота Матчлер, раньше тесно общавшаяся с Крузом, после исключения виделась с ним редко. «Он становился все более странным», – рассказывает девушка.

Шериф Израэл сообщил журналистам, что правоохранительные органы изучили страницы Круза в соцсетях, и добавил: «Некоторые вещи очень и очень тревожны».

В аккаунте Instagram, который, по словам друзей, принадлежал Крузу и впоследствии был удален, очевидны признаки его увлечения оружием. На одной из фотографий он позирует с ножами между пальцев, на другой – держит черный пистолет. В одном из постов присутствует изречение «Аллаху акбар» (Аллах – велик). Представители федеральных властей в среду заявили, что не считают нападение связанным с терроризмом.

Увлекался оружием и был исключен из школы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Круз, явившийся в школу с полуавтоматической винтовкой AR-15, вырос в приемной семье. Юношу и его биологического брата усыновили Линда и Роджер Круз с Лонг-Айленда. Впоследствии семья переехала в округ Броуард. По словам друзей и родственников, мать Круза скончалась от пневмонии 1 ноября, а отец умер от сердечного приступа несколько лет назад.

По словам родственницы Круза Барбары Кумбатович, проживающей на Лонг-Айленде, после смерти матери мальчики оказались на попечении друга семьи. Круз жаловался, что ему там не нравилось, и в конце ноября ему разрешили перебраться к семье друга в округе Броуард.

Адвокат семьи, Джим Льюис, отказался сообщить фамилию людей, с которыми Круз жил в последнее время, однако, по его словам, этой семье было известно, что у Круза была винтовка AR-15. Юношу обязали хранить ее в запертом шкафу, однако ключ был у него.

Другой родственник, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что у Круза был диагностирован аутизм.

Следует отметить, что стрельба произошла в Пепельную среду, которая в христианской традиции считается днем мира. Также в этот день отмечается День святого Валентина – праздник всех влюбленных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG