Линки доступности

Житель Флориды приговорен к 26 месяцам тюрьмы за нелегальный вывоз в Россию военного оборудования


Среди товаров были приборы ночного видения и тепловизоры, на которые распространяются ограничения Госдепартамента США

Владимир Невидомы, 32-летний уроженец Украины, получивший американское гражданство и проживающий в штате Флорида, приговорен к 26 месяцам тюремного заключения и трем годам испытательного срока за нелегальный вывоз в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей.

Согласно судебным материалам, с апреля по ноябрь 2013 года Невидомы вел электронную переписку с покупателями из России, которые проявили интерес к приобретению указанного оборудования, подлежащего экспортному контролю со стороны Госдепартамента США. Ответчик успел приобрести как минимум три оружейных прицела ночного видения ATN MARS 4x4, а также многоцелевой тепловизор ODIN 61BW, предоставив американским продавцам ложные сведения о том, что данные приборы не предназначены для экспорта.

После того, как продавцы переслали приборы на адрес Невидомого в южной Флориде, он переправил их контакту в России, замаскировав военное оборудование среди бытовых товаров, которые были отправлены через службу доставки грузов, либо через частную российскую почтовую службу, работающую во Флориде.

В июле того же года контакт в России заказал ответчику одну тысячу крупнокалиберных оружейных капсюлей, которые следовало доставить во Владивосток, однако этот груз был конфискован службой таможенного и пограничного контроля США.

Для экспорта указанных товаров требуется лицензия или иное разрешение, выданное Госдепартаментом США. По данным следствия, ни Невидомы, ни его компаньоны за получением такой лицензии не обращались.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG