Линки доступности

В Вашингтоне идет подготовка к голосованию по импичменту


Джеррольд Надлер и Даг Коллинз на слушаниях по импичменту (архивное фото)

На прошлой неделе Юридический комитет Палаты представителей проголосовал за две статьи обвинения против президента Трампа

Ожидается, что на этой неделе Палата представителей вынесет на голосование две статьи импичмента, подготовленные юридическим комитетом. Вполне вероятно, что Дональд Трамп станет третьим президентом в истории США, которого подвергли импичменту. Демократы обвиняют его в злоупотреблении полномочиями, которое выразилось в попытках убедить Украину расследовать деятельность одного из главных соперников на выборах в следующем году. Трамп и его сторонники настаивают на том, что он не сделал ничего противозаконного.

Юридический комитет Палаты представителей одобрил две статьи импичмента – о злоупотреблении полномочиями и о воспрепятствовании работе Конгресса. Результаты голосований соответствовали партийной принадлежности законодателей. Этому предшествовали слушания, носившие ожесточенный и откровенно партийный характер.

«Однажды нынешнее большинство вновь станет меньшинством, –заявил старший республиканец в составе комитета Даг Коллинз. – И тогда они будут рыдать и кричать, требуя соблюдения прав меньшинства. А я укажу на 2019 год и скажу: вот когда вы вонзили кинжал в права меньшинства».

«Расплывчатое обвинение в злоупотреблении властью, воспрепятствовании работе Конгресса. Именно это допустило большинство, не позволяя нам вызывать свидетелей, чтобы мы могли пролить свет на это»,– констатирует конгрессмен-республиканец Луи Гомерт.

«Распрощайтесь с вашим статусом большинства. И присоединяйтесь к нам в январе 2021 года на второй инаугурации президента Трампа», – обращается к демократам конгрессмен-республиканец Кен Бак. Перед ожидаемым голосованием в Палате представителей председатель юридического комитета Джерри Надлер в воскресенье отстаивал голосование в комитете.

«Президент вступал в сговор в поисках иностранного вмешательства на выборах 2016 года. Он открыто добивался иностранного вмешательства на выборах 2020 года, и он представляет постоянную угрозу нашей национальной безопасности. У нас конституционная демократия или у нас монархия, при которой президент не подотчетен? Вот в чем главный вопрос», – подчеркивает глава Юридического комитета демократ Джеррольд Надлер.

Если конгрессмены, как ожидается, проголосуют за передачу дела об импичменте на рассмотрение в контролируемый республиканцами Сенат, то сенаторы, в частности, Тед Круз, сыграют роль присяжных.

«Мы увидели статьи импичмента, которые подготовила Палата представителей, и все их узкопартийное дело рухнуло. Мне кажется, это начало конца этого показательного процесса, за которым мы наблюдали в Палате представителей. Думаю, это дело поступит в Сенат. Мы проведем честное разбирательство, и после этого оно никуда не уйдет, потому что фактов там нет», – утверждает Круз.

Два влиятельных сенатора открыто заявили на днях, что они будут голосовать за оправдание даже без слушания дела, что вызвало у некоторых сомнения в честности разбирательства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG