Линки доступности

Власти США и адвокаты Майкла Флинна не договорились о времени вынесения приговора экс-советнику Трампа


Экс-советник президента США Майкл Флинн и его бывшая заместитель К. Т. Макфарланд в Белом доме, 1 февраля 2017 года

Флинна обвиняют в даче ложных показаний о содержании его бесед с российским послом Сергеем Кисляком

Юристы, представляющие интересы правительства США и Майкла Флинна заявили в пятницу о том, что им не удалось прийти к согласию о возможности вынесения приговора Флинну, бывшему советнику Трампа по национальной безопасности, которого обвиняют в даче ложных показаний о его общении с бывшим российским послом в Вашингтоне.

Адвокаты Флинна заявили, что им дали недостаточно времени на ознакомление с делом. Кроме того, по их словам, власти отказались передать им информацию, необходимую для защиты их клиента – в том числе расшифровки и записи телефонных разговоров, которые, по мнению адвокатов, свидетельствуют о надуманности обвинений, выдвинутых в отношении Флинна.

Правительственные юристы, напротив, считают, что приговор Флинну может быть вынесен в периоды между 21 – 23 октября или с 1 по 15 ноября.

Обе стороны согласны, что участие Флинна в проведении нескольких расследований можно считать завершенным. Об этом говорится в материалах, поданных в федеральный суд Округа Колумбия.

Флинн в декабре 2017 года признал вину в даче ложных показаний ФБР о своих разговорах с Сергеем Кисляком, бывшим послом США в России. В беседах, которые состоялись в декабре 2016 года, речь шла о санкциях, введенных против Москвы президентом Бараком Обамой.

Дело Флинна расследовалось спецпрокурором Робертом Мюллером в рамках следствия по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Адвокаты Флинна попросили предоставить им еще 90 дней на ознакомление со следственными материалами.

Приговор Флинну должны были вынести еще в декабре 2018 года. Теперь окружной судья Эммет Салливан должен решить, возможна ли дальнейшая отсрочка слушаний. Салливан назначил совещание, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба дела против Флинна, на 10 сентября.

Юристы Минюста США утверждают, что власти не нарушали требований в части раскрытия информации. В Минюсте не знают о том, что адвокаты Флинна хотели ознакомиться с какой-либо секретной информацией, о которой говорится в жалобе.

В июле Флинн должен был дать показания против своего бывшего бизнес-партнера Биджана Рафикяна, которого обвинили в секретном лоббировании интересов Турции. Однако 9 июля прокуратура отозвала повестку для Флинна, заявив, что вместо этого обвинение попытается представить бывшего советника президента в качестве сообщника Рафикяна. Приговор Рафикяну вынесли двумя неделями позже.

Флинн успел проработать в Белом доме в качестве старшего советника президента по национальной безопасности всего три недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG