Линки доступности

Гуляй-море: Неделя флота в Нью-Йорке


В Нью-Йорке закончилась Fleet Week, как всегда подарив этому очень невоенному городу массу новых впечатлений

«Что такое Fleet Week? Мне ее нужно опасаться?» – подруга, приехавшая в Нью-Йорк как туристка, сразу переходит к главному.

«Если тебя пугают подтянутые моряки и морские пехотинцы, то, конечно, стоит опасаться», – говорю я.

«Я в ужасе!» – смеется подруга. Этот диалог неплохо характеризует Fleet Week.

Fleet Week – буквально «Неделя флота» – является устоявшейся традицией как в Нью-Йорке, так и в некоторых других городах. К берегам подплывают корабли ВМФ США, и по всему городу проходят тематические мероприятия. Сами моряки – и морская пехота, и береговая охрана – отправляются гулять в город. Если вам лень ехать в город, чтобы принять участие в мероприятиях, то можно отправиться на один из кораблей – делать селфи с автоматом, например. Я не жила в Нью-Йорке до 2017 года, но на Fleet Week попадаю уже не первый раз. В этом году очень хочется попасть на корабль, плюс у меня как раз собралась компания из бывших морских пехотинцев, поэтому мы идем к Пирсу 94, по которому, пройдя охрану, можно добраться к красавчику USS Arlington.

Arlington – десантный транспорт-док типа «Сан-Антонио». На нижнем уровне можно постоять на десантном катере на воздушной подушке и почувствовать себя героиней какой-нибудь космической саги. Сами моряки рассказывают, что такой катер может удержать целый танк, хотя тут расположены только десантные машины-амфибии (AAV) и легкие бронированные машины (LAV).

Новенькие AAV выглядят как нечто из «Безумного Макса». «Как большая, злобная лягушка», – шутят друзья из пехоты. Во время Fleet Week желающие могут в «лягушку» забраться, а вежливый треккер (tracker – так называют военнослужащих, работающих на AAV) их даже сфотографирует. В LAV тоже можно залезть – только места там гораздо меньше.

На палубе больше раздолья. Здесь можно посмотреть на вертолеты, поиграть с гранатометом и надеть защитную одежду сапера.

Саперы получили в США широкое признание после того, как в 2008 году на экраны вышел фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» (The Hurt Locker). Большинство кинокритиков согласны, что это отлично снятое кино, что Бигелоу в нем на высоте как режиссер и что актерская работа Джереми Реннера, сыгравшего главного героя, является феноменальной.

Однако сами профессиональные саперы этот фильм терпеть не могут: в основном из-за того, что в нем слишком много безумного геройства. «Настоящий сапер – хладнокровный профессионал», – рассказал мне бывший сапер-подрывник с многолетним стажем. «А из-за безрассудного героя "Повелителя бури" уже появилось целое поколение мальчиков и девочек, которые думают, что разминирование – это какая-то идиотская игра».

Впрочем, на залитой солнцем палубе USS Arlington о грани между фантазией и реальностью жизни на войне не особенно задумываешься. Неделя флота в этот момент начинает казаться некой психологической паузой, длинным выдохом – как и для посетителей, так и для самих военных.

Дети, автоматы и «милитаризация общества»

Для либерального Нью-Йорка демонстрация оружия на Неделе флота может показаться слишком провокационной. «Это полное безумие, – говорит молодой парень своей девушке на палубе. – Они сюда гранатомет притащили и открыто демонстрируют его детям». Пехота на это только улыбается.

На самом деле, многие ветераны в США сейчас открыто поддерживают более жесткие законы о покупке и хранении оружия. Например, на фоне эпидемии массовой стрельбы родилось движение Vets For Gun Reform. Потому что одно дело, когда оружие в руках у тренированного профессионала, который знает цену жизни и смерти, и совсем другое, когда оно может оказаться в руках у кого попало. Так говорят сами члены движения.

Конечно, и гранатометами, и автоматами, и другой военной техникой на Неделе флота больше всего интересуются дети. «Это очень жесткая штука», – говорит пехотинец, показывая мальчику лет пяти, как передернуть затвор. «Оружие – это инструмент насилия, – рассказывает мне известный местный писатель, который тоже пришел полюбоваться на флот, но пожелал остаться неназванным, – поэтому лучше, чтобы именно военнослужащие объясняли детям, что это такое и что это все-таки не игрушка».

Для критиков самой идеи Недели флота все упирается в символику: демонстрация военной мощи ведет к милитаризации общества. Тем временем не надо забывать, что для самих военных эта неделя – повод отдохнуть. Большинство не сидят на палубе с гранатометами, а сходят на берег.​

«Всего-то одно движение ноги»

В Нью-Йорке одно из самых популярных мероприятий, связанных с Неделей флота, – это демонстрация программы боевых искусств морской пехоты. Публике это всегда интересно, и выглядит все красиво: смесь action с милитаристской суровостью.

В этом году я некоторые из боевых тактик испытала на себе, например, я узнала, как легко и просто одним движением можно заставить человека упасть, при этом ни капельки его не ранив. «Всего-то одно движение ноги», – смеется пехотинец, подбирая меня с коврика, пока я даже не успела сообразить, что я уже лежу, а не стою.

Корпус морской пехоты связывается в популярном воображении с жестокостью, что вполне справедливо: это силы быстрого реагирования, постоянно поддерживающие максимально высокую боеготовность. Но на фоне такого города, как Нью-Йорк, эта жесткость немного разглаживается, границы между «гражданкой» и флотом становятся менее значимыми, более эфемерными. На Таймс-сквер пехотинцы едят мороженое и разглядывают гипнотизирующую рекламу, в то время как их самих разглядывают улыбающиеся девушки и восторженные дети.

В стране, где давно уже нет военного призыва, широкая публика и военные как будто живут в параллельных мирах, но иногда эти миры очень красочно соприкасаются. «Хорошо у вас тут, – говорит мне молодой капрал и спешит поделиться мороженым. – Только людей много. Как вы их всех терпите? В море поспокойнее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG