Линки доступности

Сенатор Флейк назвал заявления Трампа о «шпионе» в его штабе «отвлечением внимания»


Джефф Флейк (архивное фото)

По словам законодателя, в Сенате усиливается беспокойство, что президент готовит почву для увольнения спецпрокурора Мюллера

Сенатор-республиканец Джефф Флейк, который не исключает возможности стать соперником Дональда Трампа в борьбе за Белый дом, в воскресенье назвал «тактикой отвлечения внимания» недавние, не подкрепленные доказательствами, заявления президента о том, что ФБР внедрило «шпиона» в его предвыборный штаб.

Выступление Флейка в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC вновь выдвинуло его в передние ряды очень немногих республиканских законодателей, готовых открыто бросить вызов Трампу в связи с его атаками на представителей правоохранительных органов, расследующих вмешательство России в ход выборов в 2016 году и возможный сговор кампании Трампа с Москвой.

Расследование было начато ФБР в июле 2016 года, но поручено Минюстом специальному прокурору Роберту Мюллеру в мае 2017 года, после того как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми.

Флейк заявил, что безосновательные утверждения Трампа о слежке ФБР за его штабом, которую президент называет «спайгейтом», появились на фоне усиливающегося беспокойства в Сенате по поводу того, что президент, возможно, пытается остановить расследование, уволив Мюллера или человека, назначившего его, – заместителя генпрокурора Рода Розенстайна.

«Очевидно, президент пользуется тактикой отвлечения внимания с так называемым спайгейтом, – сказал Флейк, комментируя недавние заявления Трампа. – Существует обеспокоенность, что президент закладывает основу для смещения Боба Мюллера или Розенстайна. Если это произойдет, то это, очевидно, приведет к конституционному кризису».

Некоторые сенаторы-республиканцы, включая Флейка, выступали с подобными предупреждениями в последние недели. Тем временем расследование Мюллера продолжается, вызывая регулярную критику Трампа.

Мюллер также расследует возможное воспрепятствование правосудию со стороны Трампа. Трамп и Белый дом неоднократно отрицали любой сговор со стороны предвыборного штаба и любые другие правонарушения.

Белый дом также заявлял, что не рассматривает вопрос об увольнении Мюллера.

В воскресенье Трамп назвал расследование «надуманной охотой на ведьм вокруг сговора с Россией», в очередной раз выразив недовольство разбирательством, которое нависает над его президентством.

После того как Трамп потребовал провести расследование его заявлений о внедрении «шпиона», директор ФБР Кристофер Рэй и Розенстайн, курирующий расследование Мюллера, провели в четверг два секретных брифинга для высокопоставленных законодателей по этому вопросу.

Среди участников этих брифингов был конгрессмен-демократ Адам Шифф. Выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, он сказал: «Нет никаких свидетельств в поддержку этой шпионской теории. Это просто пропаганда, которую президент хочет распространять и повторять».

Республиканский сенатор Марко Рубио заявил в той же программе, что пока он не видит никаких свидетельств в поддержку утверждений президента о внедренном в его штаб «шпионе».

«Пока я вижу лишь попытки ФБР узнать больше о людях, которые хвастались о своих связях с Россией еще до предвыборной кампании. Если бы такие люди появились рядом с моим офисом или штабом, я бы хотел, чтобы их деятельность расследовали», – сказал Рубио, который был соперником Трампа на республиканских праймериз.

«Если окажется, что дело совсем не так, мы хотим об этом знать. Но вести контрразведывательную деятельность – это работа ФБР», – добавил он.

Американские разведслужбы в январе 2017 года пришли к выводу, что президент России Владимир Путин отдавал распоряжение о вмешательстве в ход выборов в США, в том числе с целью помочь Трампу победить.

Москва отвергает эти утверждения.

Флейк выступил с резкой атакой на президента, когда в октябре прошлого года заявил, что не будет добиваться переизбрания в Сенат. Отвечая на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты в 2020 году, он сказал: «Это не входит в мои планы, но я не исключаю этого. Я надеюсь что кто-то из республиканцев помимо Трампа выставит свою кандидатуру хотя бы для того только, чтобы напомнить республиканцам, что такое консерватизм и за что традиционно выступали республиканцы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG