Линки доступности

Сенатор-республиканец сравнил отношение Трампа к СМИ со сталинским

Два сенатора-республиканца осудили президента Трампа за систематические нападки на СМИ, критически освещающие его президентство. По словам законодателей, подобное поведение означает подрыв одной из основ демократического общества – свободных и открытых медиа.

Сенатор-республиканец от Аризоны, являющийся одним из наиболее острых критиков президента Трампа, выступл в среду в верхней палате Конгресса, сравнив отношение президента Трампа к СМИ с поведением бывшего советского диктатора Иосифа Сталина.

«Называть российское вмешательство (в выборы-2016) фальшивкой – ложь», – сказал законодатель.

Атака президента Трампа на СМИ является «беспрецедентной и безосновательно, утверждает Флейк.

Ранее фрагменты текста выступления Флейка оказались в распоряжении ряда изданий.

«Наш собственный президент использует слова, которые употреблял… Иосиф Сталин применительно к своим врагам», – заявляет Флейк.

Слова сенатора относятся к заявлению Трампа в «Твиттере (сделанному в феврале 2017 года), в котором он объявил крупнейшие новостные медиаресурсы США «врагами американского народа».

«Злонамеренность выражения «враг народа» настолько очевидна, что даже пришедший на смену (Сталину) Никита Хрущев запретил его употребление», – отмечает Флейк.

Выступление сенатора Флейка прозвучало непосредственно перед тем, как Трамп, в прошлом – ведущий реалити-шоу, должен объявить о том, что он именует «Призами самым бесчестным и коррумпированным медиа года».

По словам Трампа, эта награда присуждается за «бесчестность и плохое освещение (событий) в различных категориях».

Трамп систематически обрушивает свою критику на отдельных журналистов или медиа, которые, как ему представляется, освещают его недобросовестно, однако с похвалой отзывается о тех, что рассказывают о нем в позитивном ключе.

“Враг народа – это деспотизм, – констатировал Флейк. – Свободная пресса –это враг деспота, и это делает свободную прессу стражем демократии.

«Если человек, находящийся у власти, любое издание, которое ему не по душе, называет «фейковыми новостями», то подозрения должен вызвать этот человек, а не пресса», – подчеркнул законодатель.

В статье, опубликованной в газете The Washington Post, сенатор Джон Маккейн (в 2008 году – республиканский кандидат в президенты) заявил, что частые случаи, когда Трамп объявляет публикации, которые ему не по душе, «фейковыми новостями», «являются предметом внимательного наблюдения со стороны зарубежных лидеров, которые используют его слова для прикрытия собственных попыток замалчивания и подавления одной из основ демократии».

Ранее сенатор Флейк заявил, что не станет бороться за переизбрание в Сенат, но не исключил, что может стать соперником Трампа в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG