Линки доступности

Пятьсот долларов вместо продовольственных карточек


Мэр калифорнийского города Стоктон решил изменить концепцию помощи малоимущим в рамках современных тенденций

Двадцатисемилетний Майкл Таббс, мэр калифорнийского города Стоктон, примет участие в эксперименте по внедрению универсального базового дохода. Начиная с 2019 года кандидаты, отобранные в пилотный проект, будут ежемесячно получать стипендию в размере пятисот долларов. Эксперимент, который будет спонсироваться частными организациями, в числе которых - Проект по экономической безопасности, продолжится полтора года. За это время исследователи хотят выяснить, как жители Стоктона, где четверть населения живет за чертой бедности, распоряжаются деньгами.

Майкл Таббс называет Стоктон лакмусовой бумажкой для многих социальных проблем США.

«Когда каждый второй не может отложить пятьсот долларов на черный день, когда люди работают больше, а живут хуже, я чувствую, что мой моральный долг - делать все для улучшения ситуации», - говорит мэр.

Идея по внедрению универсального базового дохода не нова. В Финляндии эксперимент продолжался на протяжении двух лет. А в США каждый житель Аляски ежегодно получает чек, который является дивидендом от прибыли нефтяной индустрии штата.

Для мэра Таббса, уроженца Стоктона, экономическая ситуация в городе - это не только вопрос профессиональной репутации, но и личное дело. Он с детства помнит, что значит нуждаться в самом необходимом.

«Первые шесть лет моей жизни мама получала пособие по бедности и купоны на еду», – вспоминает он. – «Но поесть можно у родственников или друзей, а вот для того, чтобы оплатить штраф, заправить машину или оплатить счета, нужны деньги. Поэтому чек даст людям свободу выбора, в которой так нуждаются их семьи».

Проект по экономической безопасности, сопредседателем которого является сооснователь компании «Facebook» Крис Хьюз, инвестирует в программу миллион долларов.

В дополнительных деньгах нуждается практически каждый житель Стоктона. Шей Холиман ежедневно работает с 9 до 5 часов, а по вечерам водит Убер. И все равно ей не хватает средств, чтобы оплатить все счета.

«Я знаю, что значит иметь все, а потом все потерять», – говорит она. – «Потерять машину, потому что нечем заплатить за квартиру. Детей надо отправлять в школу, а денег нет даже на еду. Ты постоянно выбираешь, на что потратить деньги – на счета за аренду, на газ и электричество или на кредит за автомобиль, постоянно чем-то жертвуешь».

Пока организаторы эксперимента только определяют, кто именно войдет в пилотную группу граждан. Но уже сейчас в офис мэра приходят письма от жителей Стоктона, с просьбой внести их в список.

«Мне бы эти деньги очень помогли», – признается житель города Девон Гудлоу. – «Мы могли бы оплатить все счета. Их столько накопилось, а денег с зарплаты не хватает».

Студентка колледжа Софири Кио, уверена, что для нее даже 500 долларов способны спасти ситуацию. «Я живу одна, а помимо учебы надо заправлять машину, покупать продукты, столько всего нужно!» –говорит она.

Впрочем, у концепции универсального базового дохода есть и оппоненты, которые считают, что свободные деньги не могут побороть бедность. По их мнению, получив дополнительный доход, представители бедных слоев населения перестанут искать работу и пытаться наладить свою жизнь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG