Линки доступности

Суд над Роджером Стоуном


5 фактов, которые нужно знать о бывшем советнике президента Трампа

Роджер Стоун менее чем через сутки предстанет перед судом – в этот раз уже не во Флориде, а в Вашингтоне. Бывшего советника Трампа обвиняют в препятствовании правосудию, лжи Конгрессу и давлении на свидетелей. Стоун – консервативный аппаратчик, называвший себя «специалистом по темным политическим делам», был арестован в прошлую пятницу в собственном доме в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида. В тот же день его выпустили под залог в 250 тысяч долларов – это сравнительно небольшая сумма по сравнению с теми деньгами, которые были вынуждены платить коллеги Стоуна по избирательному штабу Трампа. Так, в свое время Рик Гейтс, бывший менеджер кампании Трампа, заплатил 5 миллионов долларов за возможность выйти на свободу в ожидании суда, сумма залога бывшего руководителя штаба Трампа, Пола Манафорта, составила 10 миллионов долларов.

Русская служба «Голоса Америки» собрала 5 фактов о роли бывшего советника Трампа в избирательной кампании, отношениях с российскими хакерами и последних обвинениях, выдвинутых в его адрес.

За что судят Роджера Стоуна?

24 января 2019 года Минюст США обвинил близкого друга и бывшего советника Дональда Трампа Роджера Стоун в препятствовании правосудию, лжи агентам ФБР и давлении на свидетелей. В пятницу, 25 января, он был арестован сотрудниками ФБР в своем доме во Флориде.

Стоун заявил, что во время ареста к нему отнеслись, как к Осаме «бин Ладену, "Эль-Чапо" или Пабло Эскобару».

В тот же день он вышел из суда, внеся залог в 250 тысяч долларов, чтобы оставаться на свободе до судебного разбирательства, Стоун сказал: «Я четко дал понять, что не буду свидетельствовать против президента, потому что в этом случае мне придется давать ложные показания против него».

Однако вскоре заявил другое: «[В случае сотрудничества с Мюллером] я также дам честные показания по любым другим вопросам, включая любые контакты с президентом, – заявил Стоун АВС. – Мы действительно разговаривали по телефону, но эти контакты носили политический, добропорядочный характер, и, разумеется, никакого сговора с Россией нет».

Прокуратура утверждает, что в сентябре 2017 года Стоун дал неправдивые показания на слушаниях в Конгрессе – 5 пунктов обвинения, чем препятствовал правосудию – 1 пункт обвинения, и давление на свидетелей – еще один пункт.

Что известно о его связях с российскими хакерами?

В марте 2017 года Стоун рассказал консервативному изданию Washington Times о том, что в 2016 году несколько раз беседовал с хакером, действовавшим под псевдонимом Guccifer 2.0. Позднее именно он сделал достоянием общественности информацию, похищенную с серверов Национального комитета Демократической партии. По словам Стоуна, общение происходило в социальной сети «Твиттер» и было настолько кратким, несодержательным, формальным и неинтересным, что Стоун про это запамятовал. Во время публикации этого материала весной 2017 года Guccifer 2.0 называл себя румынским хакером и отрицал любые связи с Россией, утверждая, что именно он отправил WikiLeaks большой массив данных, полученных им в результате взлома серверов демократов.

Сам Стоун еще в 2016 году написал колонку для консервативного издания Breitbart, в котором также отмечал, что именно Guccifer 2.0, а не Россия причастны к взлому. Более того, он предоставил журналистам право ознакомиться с самой перепиской.

Так, Стоун поздравил Guccifer 2.0 с восстановлением его профиля в «Твиттере», затем попросил перепостить его колонку о перспективах президентских выборов 2016 года и о том, что их результат «сфальсифицирован». Guccifer 2.0, в свою очередь, поблагодарил Стоуна и спросил, нашел ли он что-то интересное в тех документах, которые он обнародовал. Позднее он даже предложил Стоуну помощь, если она потребуется.

Трамп неоднократно заявлял, что никогда не слышал о том, чтобы кто-то из сотрудников его штаба общался с представителями российского правительства. Однако во время избирательной кампании он сам публично заявил: «Россия, если ты меня слышишь, я надеюсь, ты сможешь найти 30 000 утраченных электронных писем (имелась в виду электронная переписка Хиллари Клинтон, которая была удалена из ее частного почтового ящика, которым она пользовалась во времена своей работы в должности государственного секретаря – Русская служба «Голоса Америки»).

Сам Стоун впоследствии заявлял, что даже если Guccifer 2.0 и был или является российским агентом, то короткая переписка с ним происходила после того, как он написал о его роли во взломе серверов Национального комитета Демократической партии и после того, как WikiLeaks опубликовал полученные Guccifer 2.0 данные.

В январе 2017 года американское разведсообщество опубликовало незасекреченную часть доклада «Степной гризли», в котором предоставила доказательства вмешательства российских хакеров в избирательную кампанию в США.

Что известно Роберту Мюллеру о связях Стоуна с ГРУ?

В июле 2018 года офис спецпрокурора Роберта Мюллера выдвинул обвинения относительно российского вмешательства в американские выборы 2016 года против ряда граждан России. Ключевыми фигурами в обвинении Минюста США являются 12 сотрудников Главного разведывательного управления – Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Николай Козачек, Анатолий Ковалев и Алексей Потемкин. Они, по данным команды Мюллера, создавали компьютерный код для взлома серверов Национального комитета Демократической партии, вели фейковые учетные записи в соцсетях, зарегистрировали и оплатили деятельность сайта DCleaks.com, и именно они придумали вымышленного румынского хакера Guccifier 2.0. Согласно обвинительным документам, летом 2016 года, уже после взлома, Guccifier 2.0 переслал некоему агентству политических новостей и неназванному лоббисту информацию об интересовавшем их оппоненте. Кроме этого, они также получили информацию о более чем 2000 жертвователях демократической партии.

Сотрудники ГРУ под видом румынского хакера-активста также связались с представителем американских СМИ, предоставив им доступ к непубличной версии dcleaks.com.

Следствие также располагает доказательствами регулярных контактов Guccifier 2.0 c человеком, который регулярно общался с представителям избирательной кампании Трампа и интересовался, если что-то полезное в обнародованных документах. Стоун, по данным следствия, ответил, что они крайне стандартны. Имя этого человека в обвинительном заключении относительно 12 российских разведчиков не упоминается, но американская пресса и многочисленные аналитики уже тогда указывали на некоторую схожесть переписки Роджера Стоуна, о которой он публично рассказывал в интервью.

Насколько близки Стоун и Трамп?

Стоун и Трамп перестали тесно общаться еще в 2015 году. Тогда не обошлось без публичных обвинений в адрес друг друга. Политконсультант заявлял, что покинул избирательный штаб кандидата от Республиканской партии по собственному желанию, поскольку ему было некомфортно работать с Трампом. Тот, в свою очередь, утверждал, что уволил Стоуна, поскольку тот был сконцентрирован на самолюбовании и раскрутке своего имени.

Несмотря на скандал, Стоун продолжал публично поддерживать Трампа и неоднократно отрицал наличие каких-либо контактов с россиянами: будь то представители правительства, бизнесмены или сотрудники спецслужб.

Трамп, узнав о недавнем аресте Стоуна, заявил: «Не было никакого заговора!».

Президент назвал расследование «охотой на ведьм», а в том, как отнеслись к Стоуну агенты ФБР при его аресте, сравнил его с отношением к преступникам на границе, отметив, что к ним относятся лучше, чем к его давнему приятелю. Он также выдвинул несколько теорией заговора между ФБР и журналистами, которые ранним пятничным утром присутствовали при процедуре ареста Стоуна.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG