Линки доступности

Дипломаты США посетили арестованного в Саудовской Аравии Валида Фитайхи


Джон Болтон (архивное фото)

Об этом заявил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон

Американские дипломаты посетили человека, имеющего гражданство США и Саудовской Аравии, задержанного в Эр-Рияде и, согласно имеющимся предположениям, подвергающегося пыткам.

Об этом сообщил в воскресенье советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Выпускник Гарвардского университета Валид Фитайхи, в 2006 году открывший клинику в Саудовской Аравии, был в 2017 году задержан саудовскими властями вместе с рядом других известных лиц этой страны. Руководство Саудовской Аравии интерпретировало эти аресты как наступление на коррупцию. Известно, что Фитайхи в течение недели удерживался в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Сообщается, что его насильно втащили в комнату, где он был избит раздет и на протяжении часа подвергался пытке электрошоком.

О его дальнейшей судьбе мало что известно. Однако Джон Болтон, выступая по телеканалу CNN, сказал: «Насколько я понимаю… у нас есть то, что называется консульским доступом (к Валиду Фитайхи), т.е. американские дипломаты в Саудовской Аравии посетили его».

«Кроме этого, в настоящее время мы не располагаем никакой дополнительной информацией

Адвокат Фитайхи Говард Купер сообщил Госдепартаменту в январе, что Фитайхи содержится в одной из тюрем Саудовской Аравии, «где его контакты с внешним миром чрезвычайно ограничены». В своем письме он также отметил, что доктор Фитайхи подвергался и подвергается пыткам – по крайней мере, психологическим.

По словам адвоката, родные Фитайхи могут изредка его навещать и говорить с ним по телефону. Однако, по словам Купера, Фитайхи физически истощен и эмоционально разбит.

Как отмечается в публикации The New York Times, причины задержания медика неясны.

Содержание Фитайхи под стражей продолжается в период, когда президент США Дональд Трамп вынужден отвечать на критику со стороны как демократов, так и республиканцев, за недостаточные, по мнению многих, действия, по привлечению к ответственности наследного принца Саудовской Аравии в связи с гибелью саудовского диссидента Джамаля Хашогги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG