Линки доступности

Дело Дмитрия Фирташа: украинский олигарх может быть экстрадирован из Австрии в США


Дмитрий Фирташ на процессе в Вене (Австрия, июнь 2019 г.)

Эксперты высказались о возможных последствиях экстрадиции в США и решении американской фемиды по “делу Фирташа”

16 июля Министерство юстиции Австрии дало разрешение на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Еще в 2013 году суд в Чикаго обвинил украинца, вместе с пятью другими бизнесменами, в даче взяток чиновникам из Индии в обмен на получение – вне конкурса – лицензии для разработки месторождений титана в индийском штате Андхра-Прадеш. В этом штате компания Фирташа Bothli Trade AG планировала добывать ильменитовую руду – основное сырье для производства титановой продукции.

По данным следствия, сумма взятки составила 18,5 млн долларов. В то же время, американская сторона с 2006 года проводила расследование по подозрению во взяточничестве и создании организованной преступной группы. В судебном обвинении говорится, что олигарх планировал сотрудничество с американской компанией Boeing, которая нуждается в титане для производства двигателей реактивных самолетов.

По словам адвокатов бизнесмена Дэна Уэбба (Dan Webb) и Лэнни Дэвиса (Lanny Davis), Фирташ никогда не занимался бизнесом в США и даже не посещал страну. Кроме того, настаивают они, их клиент не знал ни о каких планах подкупа индийских чиновников, ни о титановом руднике, которого бизнесмен никогда не видел. Также адвокаты заявили о том, что в полном тексте обвинения американские прокуроры никогда не обвиняли Дмитрия Фирташа в даче взяток. Кроме того, защита настаивает на том, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных в Индии.

В марте 2014 года Фирташ был арестован австрийскими правоохранителями в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР), после чего он был помещен в следственный изолятор. Спустя две недели он был выпущен под домашний арест, после того как уплатил залог в размере 125 млн евро. Команду адвокатов Фирташа возглавил экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

Спустя месяц после своего задержания Фирташ в интервью заявил о том, что выдвинутые Министерством юстиции США обвинения против него являются “абсурдными и беспочвенными”, и высказал уверенность, что они будут сняты.

“Запрос США об экстрадиции, очевидно, политически мотивирован. Я уважаю австрийскую систему правосудия и буду защищаться всеми законными способами и докажу свою невиновность”, – добавил бизнесмен.

С того времени не прекращаются судебные разбирательства вокруг его экстрадиции в США. После того как было дано разрешение на экстрадицию, адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела. Таким образом, подсудимый будет оставаться в Австрии, пока суд не примет решения по данному ходатайству.

Также в начале года на Кипре было арестовано имущество Фирташа по иску российского банка ВТБ (Внешторгбанк). Арест был наложен на движимое и недвижимое имущество олигарха на сумму в почти 46 млн долларов. В целом, сумма иска ВТБ составила порядка 373 млн долларов. Причиной для ареста стал иск российского банка, которому, по данным компании, принадлежащие Фирташу структуры – ПАО “Юкрейниан Кемикал Прокатс” и ООО “Титановые инвестиции” – задолжали в общей сложности 45,7 млн долларов.

Как сообщили в официальном заявлении представители Группы компаний Дмитрия Фирташа Group DF: “ограничительные меры являются временным явлением на период рассмотрения дела в суде, и Группа по-прежнему остается собственником этих активов”.

По мнению эксперта “Атлантического совета” Андерса Ослунда (Anders Aslund), пока невозможно предсказать, когда именно Фирташа экстрадируют в США, поскольку последняя апелляция в суде стала полной неожиданностью, после того как казалось, что Министр юстиции Австрии сказал свое последнее слово.

“По моей информации, Фирташ будет обвинен судом Чикаго во взяточничестве в Индии. Связь с США заключается в том, что эти взятки прошли через американскую банковскую систему, что означает отмывание денег”.

Также Ослунд напомнил, что Фирташ по-прежнему является одним из ключевых игроков в украинской политике, сохраняя монополию на нитратные удобрения, а также на 70% облгазов. “Что касается влияния в Украине, он владеет и контролирует телеканал “Интер”. Его партия – оппозиционная платформа “За жизнь” – получила 43 кресла в новом парламенте”, – резюмировал эксперт.

В своем комментарии “Русской службе” Голоса Америки глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко сообщил, что решающую роль в защите интересов Дмитрия Фирташа играют его мощные связи среди политических и административно-правовых элит Австрии, включая бывших министров, а также действующих и бывших депутатов парламента.

“Немалую роль, наверняка, играют и политические обстоятельства: нежелание австрийского руководства демонстрировать «низкопоклонство» перед США, а также опасения, что подобная экстрадиция может отпугнуть многих богатых представителей из Украины, России и других постсоветских стран, облюбовавших Австрию и использующих ее территорию для своего бизнеса, в том числе и для инвестиций” – сообщил Фесенко.

Что касается политического влияния олигарха, по его словам, оно существенно ослабло. В бизнес-политической империи, с которой связывают Фирташа, за последние несколько лет ключевую роль играют Сергей Левочкин и Юрий Бойко. При этом, скорее речь идет не о сохранении их прежнего влияния, сколько о политическом выживании.

В начале августа Верховный суд Украины возобновил арест движимого и недвижимого имущества предприятия “Ривнеазот”, акционером которого также является Дмитрий Фирташ. Активы предприятия были арестованы в октябре и ноябре прошлого года. Сумма иска со стороны заявителя Проминвестбанка составила 49,6 млн долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG