Линки доступности

Власти Австрии пока не решили вопрос об экстрадиции украинского олигарха Фирташа в США


Дмитрий Фирташ в Верховном суде Австрии, Вена, 25 июня 2019 года

Накануне австрийский Верховный суд поддержал решение о выдаче Дмитрия Фирташа в США, где его обвиняют в участии в коррупционных схемах

Австрийские власти еще не приняли решение о возможной экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где против него выдвинуты обвинения в коррупции. Об этом Украинской службе «Голоса Америки» во вторник сообщили в австрийском Министерстве конституции, реформ, дерегуляции и юстиции.

25 июня Верховный суд Австрии оставил в силе решение об удовлетворении запроса США об экстрадиции украинского миллиардера, владельца холдинга Group DF, в состав которого входит украинская газоторговая компания УкрГазЭнерго.

«Настоящим сообщаем, что министр пока не решил [вопрос об экстрадиции Фирташа в Соединенные Штаты]. Конечного срока для принятия решения нет; к сожалению, мы не можем назвать конкретную дату [принятия решения]», – говорится в ответе представителя министерства, который был получен Украинской службой «Голоса Америки» во вторник.

Австрийские власти задержали Фирташа в 2014 году по требованию США. В 2013 году суд в Чикаго обвинил Фирташа и еще пятерых человек в даче взяток индийским чиновникам в обмен на получение лицензии на разработу месторождений титана. В судебных материалах говорится, что Фирташ планировал сотрудничать с американским производителем самолетов, компанией Boeing. Титан необходим для производства двигателей реактивных самолетов.

Фирташ, который отвергает все выдвинутые против него обвинения, оказывал поддержку бывшему пророссийскому президенту Украины Виктору Януковичу. Он заработал миллиардное состояние, продавая Киеву российский газ, который компания Фирташа приобретала по сниженной цене. Дмитрий Фирташ также является владельцем нескольких украинских азотных предприятий, а в 2013 году олигарх приобрел медиа-компанию U.A. Inter Media Group Limited, которой принадлежат несколько телеканалов, в том числе «Интер», «Интер+», «Мега» и НТН.

У Фирташа сложились тесные связи с российскими олигархами из окружения Владимира Путина – именно по этой причине личность украинского бизнесмена вызвала интерес у американских правоохранительных органов.

Верховный суд Австрии поддержал предыдущее решение суда низшей инстанции, согласно которому Фирташ подлежит экстрадиции, несмотря на то, что его юристы называют своего клиента жертвой политического преследования со стороны США. Команду адвокатов Фирташа возглавляет Дитер Бемдорфер, бывший министр юстиции Австрии.

Согласно австрийской конституции, министр юстиции – его обязанности до проведения новых выборов временно исполняет Клеменс Яблонер – должен принять окончательное решение об удовлетворении судебного запроса об экстрадиции обвиняемого.

Ранее ожидалось, что Яблонер «оперативно» решит судьбу Фирташа, который сейчас находится на свободе по решению Земельного суда Вены, отклонившего в феврале 2017 года требование прокуратуры о задержании украинского миллиардера в рамках дела о его экстрадиции в США.

Первые сообщения о том, что правоохранительные органы США заинтересовались Фирташем, появились еще в 2008 году. Тогда стало известно, что украинский олигарх является основным владельцем компании, которая получала прибыль от продажи российского газа в Украину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG