Линки доступности

Эксперты: Ким Чен Ын попросит Владимира Путина помочь северокорейской экономике


Уже на этой неделе во Владивостоке состоится первый за последние 18 лет саммит лидеров России и КНДР

Уже в этот четверг, 25 апреля, в российском Владивостоке состоится первый в истории саммит с участием Владимира Путина и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына. Наблюдатели ожидают, что во время встречи Ким попросит Путина посодействовать Пхеньяну в ослаблении международных санкций, особенно на фоне приостановки переговоров с США о ядерном разоружении. Об этом от экспертов узнал Уильям Галло, корреспондент «Голоса Америки» в Сеуле.

За минувший год северокорейский лидер провел переговоры на высшем уровне не только с президентом Дональдом Трампом, но еще и с руководителями Вьетнама, Китая и Южной Кореи. На этой неделе Ким встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Эту информацию уже официально подтвердили как в Кремле, так и в Пхеньяне.

По мнению экспертов, встреча во Владивостоке – первые за последние 18 лет переговоры между лидерами России и Северной Кореи ­– свидетельствует, что режим Кима решил окончательно выйти из международной изоляции.

«Главное для Кима ­– обзавестись авторитетом в мире. Еще год назад он был изгоем. А сейчас все хотят оказаться с ним “на свидании”...» – говорит Ральф Косса, президент Тихоокеанского форума при Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Гонолулу.

Основная цель Пхеньяна – ослабить болезненные для режима санкции ООН, которые остаются в силе после провала очередного раунда переговоров с Соединенными Штатами.

Путин, по мнению экспертов, не сможет оказать «другу Киму» значительную помощь. Учитывая проблемы, с которыми сегодня сталкивается российская экономика, помощь Северной Корее нельзя назвать приоритетной задачей для Москвы.

Однако саммит, как говорит Косса, может помочь Пхеньяну ослабить зависимость от Китая – крупнейшего торгового партнера КНДР.

«Думаю, он [Ким] просто пытается использовать все имеющиеся варианты... Северная Корея традиционно выживала, стравливая Россию с Китаем, и манипулируя всеми против всех», – утверждает эксперт.

Поспособствует ли встреча с Путиным в продвижении переговоров между КНДР и США – пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG