Линки доступности

Итоги первого дня слушаний по вопросу импичмента Дональда Трампа


Дипломаты Джордж Кент (слева) и Уильям Тейлор (справа) дают присягу для дачи показаний на заседании в Комитете по разведке Палаты представителей, 13 ноября 2019 года

Выслушав первых свидетелей, сторонники и критики президента США остались при своем мнении о том, стоит ли отстранять его от власти или нет

Первый день слушаний в процессе импичмента президента Дональда Трампа общественное мнение в Вашингтоне не изменил. Критики главы Белого дома все так же считают, что он превысил полномочия, пытаясь заставить украинские власти начать расследование в отношении демократов, а его союзники непоколебимы в своей уверенности в том, что президент невиновен.

Сам Трамп не мог не оставить без внимания сказанное о нем на слушаниях. В своем микроблоге в Твиттере он написал: «Эта мистификация с импичментом - очень плохой прецедент и чрезвычайно плохо для нашей страны!»

Однако, по словам спикера Нэнси Пелоси, лидера контролируемой демократами Палаты представителей Конгресса США, задержка Трампом военной помощи Украине в размере почти 400 миллионов долларов и попытка вынудить Киев расследовать одного из своих главных оппонентов в президентских выборах 2020, экс-вице-президента США Джо Байдена, является взяточничеством.

«Взятка – это предоставление или задержка военной помощи в обмен на публичное заявление о проведении ложного расследования выборов. Это взяточничество», – сказала Пелоси в ходе пресс-конференции после слушаний в среду. «То, в чем президент сознался, утверждая, что это абсолютно нормально; я считаю абсолютно ненормальным. Это взятка».

Трамп назвал показания двух американских дипломатов на слушаниях по импичменту в среду «ерундой». Президент США ретвитнул комментарии его сторонников, включая комментарий конгрессмена Марка Медоуза, оценивающего слушания как «большую неудачу для ничем не обоснованной фантазии об импичменте».

Конгрессмен-демократ Джерри Надлер, председатель Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства назвал слушания «изобличающими». Надлер, однако, сказал, что на данный момент у него нет окончательной позиции относительно необходимости выдвижения обвинений по статье об импичменте.

Советник президента США Келлиэн Конуэй заявила в интервью CNN: «Президент был очень спокоен. Я объясню почему. Вчера мы не услышали ничего нового». Она не придала большого значения первому из нескольких дней публичных слушаний по вопросу импичмента, ставшего четвертым подобным процессом в 243-летней истории страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG