Линки доступности

В Южной Калифорнии губернатор штата ввел режим чрезвычайного положения: там уже вторые сутки огнеборцы «воюют» с лесными пожарами, горят десятки тысяч гектаров земли, пострадали сотни домов, весь вторник контроль над огнем составлял 0%.

Пламя вспыхнуло еще в понедельник ночью, остановить огонь пожарным оказалось не под силу: бушующие сезонные ветра разнесли огненную стихию по всей Южной Калифорнии.

Запах гари и дыма буквально окутали Силмар. По предварительным данным, в этом районе сгорело тридцать домов, в зоне эвакуации тысячи. Но даже несмотря на уговоры губернатора штата, не все торопятся уходить. Кто-то тщетно пытается спасти свое жилье, кто-то – животных.

Бэррис, хозяин фермы, говорит, что не бросит своих животных. «Если надо, я умру с ними, мне все равно, я не уйду!» – говорит он.

Патрисия с мужем вернулись после ночи, проведенной в центре эвакуации. Весь их район пострадал от огненной стихии, люди потеряли все, спасаясь от пожаров.

«Мой муж почувствовал запах гари, – рассказывает Патрисия. – Мы проснулись и увидели, что люди бегут, и мы тоже стали собираться. Спустя пару минут полицейские стучали в двери соседей и просили эвакуироваться».

В зоне эвакуации во всей Южной Калифорнии уже десятки тысяч человек, сгоревших домов более сотни. Больше всего пострадала Вентура, чуть меньше – Санта-Кларита, под угрозой эвакуации остается много районов. Смог накрыл весь Лос-Анджелес, едкий запах дыма повсюду. Весь вторник пожарные тщетно пытаются взять стихию под контроль, но огонь не то чтобы не утихает, а, наоборот, вспыхивает с новой силой. Не получается тушить пожары и с неба – из-за сильного ветра.

Во всех пострадавших районах развернуты эвакуационные штабы, куда может прийти любой нуждающийся. Пока прогнозы неутешительны: сильный ветер будет в южной части Калифорнии еще несколько дней, а, значит, угроза новых возгораний очень высока.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG