Линки доступности

Коми: Трамп не подходит для должности президента по моральным качествам


Джеймс Коми

Бывший директор ФБР дал телеинтервью накануне начала продаж своей критической книги о деятельности нынешнего главы государства

ВАШИНГТОН – Бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что президент Дональд Трамп «по своим моральным качествам не подходит» для должности президента, и что имеются «определенные свидетельства» того, что глава государства препятствовал правосудию.

«Есть нечто важное, что должно объединять нас, и это то, что наш президент должен олицетворять уважение и придерживаться ценностей, которые лежат в основе нашей страны, – сказал Коми. – Самая важная из них – это правда. Нынешний президент не способен на это».

Версия Коми
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Коми сделал это заявление в интервью телеканалу АВС News, которое вышло в эфир вечером в воскресенье, накануне начала продаж книги Коми, в которой он, в частности, пишет о своей роли в расследованиях, связанных с российским вмешательством на выборах 2016 года и делом о личном сервере электронной почты демократа Хиллари Клинтон. Бывший директор ФБР также пишет о частных дискуссиях с Трампом до своего увольнения в прошлом году.

На одной из таких встреч, о которой Коми рассказал на публичных слушаниях в Конгрессе, Трамп якобы заговорил о расследовании в отношении его советника по национальной безопасности Майкла Флинна и попросил директора ФБР «отстать от него».

«Это, очевидно, свидетельство воспрепятствования правосудию. В данном случае я лишь свидетель, не следователь или прокурор, и это будет зависеть от других факторов, которые отражали его намерения», – сказал Коми.

Трамп настаивает, что не просил Коми прекратить расследование в отношении Флинна, который признал себя виновным в том, что он лгал следователям ФБР о своих контактах с послом России в США. В одном из твитов президент назвал Коми лжецом.

«Книга Коми, которая не была хорошо отрецензирована, не отвечает на важные вопросы – например, как случилось, что он передал секретную информацию (а это – тюрьма), или почему он лгал Конгрессу (тюрьма)», – написал Трамп, по-видимому имея в виду, что заметки Коми о его закрытых встречах с Трампом, о которых он потом говорил публично, носили секретный характер, что неверно.

Пока неясно, что именно имел в виду Трамп, заявляя, что Коми лгал в своих показаниях комитетам Конгресса.

В своем интервью Коми рассказал о другой встрече с Трампом, когда президент якобы потребовал, чтобы директор ФБР был предан ему.

«Я никогда не просил Коми о личной преданности, – заявил Трамп еще до интервью. – Я едва знал этого человека. Еще одна его ложь, каких много. Его «заметки» служат лишь его личным целям и являются фейком!»

Белый дом заявил, что Трамп смотрел отрывки из интервью Коми, но не видео его целиком.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что, по мнению Трампа, Коми доказал свою бесчестность и что он недостоин доверия.

Увольнение Коми Трампом привело к назначению специального прокурора Роберта Мюллера, которому было поручено расследование вмешательства России на выборах и возможное воспрепятствование правосудию со стороны Трампа. К настоящему времени Мюллер предъявил обвинения 19 фигурантам, в том числе бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и сотрудникам штаба Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила на прошлой неделе, что администрация Трампа полагает, что у президента есть полномочия уволить Мюллера. Коми заявил АВС, что такой шаг станет «самой серьезной атакой Трампа на верховенство закона».

Коми выразил уверенность, что если Мюллеру позволят продолжить работу, он «доберется до истины».

«Опять же, я не знаю, в чем она будет состоять. Может быть он придет к выводу, что президент Трамп и его высокопоставленные сотрудники ни к чему не причастны. И это нормально. Главное, чтобы у него была возможность установить эту истину», – сказал Коми.

Трамп отрицает сговор своего предвыборного штаба с Россией.

Американское разведсообщество пришло к выводу, что президент России Владимир Путин отдавал распоряжение о проведении кампании с целью подорвать уверенность в выборах, снизить шансы Клинтон на победу и повысить вероятность избрания Трампа.

Коми также не исключает, что Россия обладает компроматом на Трампа.

«Думаю, это возможно. Я не знаю. Я никогда не думал, что скажу и такое в отношении президента США, но это возможно», – сказал Коми.

Коми курировал расследование, связанное с пользованием Клинтон электронной почтой в бытность ее госсекретарем при бывшем президенте Бараке Обаме, и в связи с этим подвергался критике. В частности, его осуждали за объявление о возобновлении расследования, сделанное незадолго до выборов. Клинтон утверждала, что это решение было одной из причин ее поражения в борьбе за Белый дом.

Коми заявил АВС, что считал свое решение уместным, отметив, что учитывал при этом, высокие шансы Клинтон на избрание.

«Я не помню, говорил ли я об этом, но об этом нужно было сказать. Ее могли избрать президентом, и если я скрыл бы это от американского народа, она стала бы нелегитимной с момента избрания, с момента, когда об этом стало бы известно», – сказал он.

Трамп выразил недовольство этими комментариями через Твиттер.

«Невероятно. Джеймс Коми говорит, что учитывал опросы, в которых лидировала мошенница Хиллари, когда принимал решения по расследованию, связанному с электронной почтой Клинтон (как глупо). Иными словами, он принимал решения, основываясь на том факте, что он считал, что она победит, а ему нужна была работа. Мерзавец!» – написал Трамп.

«Скользкий Джеймс Коми, человек, который всегда плохо заканчивает… (он неумен!) – худший директор ФБР в истории на данный момент!», написал Трамп в другом твите.

Директор ФБР назначается на эту должность на 10 лет – срок, который охватывает несколько президентских сроков. Когда Коми спросили, продолжал бы он работать в этой должности, если бы Трамп не уволил его, он сказал, что не был бы рад этому, но продолжал бы возглавлять бюро и «пытался защитить его».

Коми сравнил президентство Трампа с лесным пожаром, заявив, что он наносит «огромный ущерб нашим нормам и ценностям». В то же время он выразил оптимизм, поскольку «прорастают и процветают такие вещи, которых до этого пожара не было».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG