Линки доступности

Борьба с пожарами в Калифорнии продолжается вторую неделю


Борьба с пожарами в Калифорнии продолжается вторую неделю
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Борьба с пожарами в Калифорнии продолжается вторую неделю

Сегодня стало известно, что площадь природных пожаров в Южной Калифорнии превысила размер Нью-Йорка и Бостона вместе взятых. Пожарные рапортуют о небольших успехах в попытках сдержать огонь, но жаркая погода с сильным ветром быстро сводит на нет их усилия.

Семь огненных дней, более шести очагов возгорания – в Южной Калифорнии введено чрезвычайное положение, а тушить огонь в штат съезжаются пожарные со всей страны.

Улицы Вентуры опустели. Изредка встречаются люди, и те тут ненадолго.

Гэри Луис, местный житель, рассказывает, что ему разрешили прийти и взять необходимые вещи из дома. «Они сказали, что до Рождества мы не сможем вернуться в дома. Ждать долго, но я счастливчик: мой дом устоял», - говорит он.

В запретную зону в минувшие выходные начали пускать людей, но лишь тех, чьи дома уцелели. На веку восьмидесятисемилетней Рут Шорц это второй пожар, первый был в 1961 году. Тогда в Бель-Эйр огонь уничтожил тысячу домов. Теперь горела Вентура. И оба раза дома Рут стихия чудом обошла стороной.

«Я одна из тех, кому повезло, - говорит Рут Шорц. - Видите, там выжжено, а с другой стороны огонь подошел прямо к моей парковке и остановился».

Жильцов привозят и увозят отсюда каждый час на специально организованных автобусах. Въезд на личном транспорте запрещен. Не могут попасть сюда и те, чьи дома сгорели. Таких семей в Вентуре более пятисот. Находиться на пепелище все еще опасно. Местные власти, полиция и волонтеры помогают погорельцам, как могут.

Шерал Хайтман, бывший мэр Вентуры, рассказывает: «У нас будут открыты пункты помощи, куда люди могут прийти и получить консультацию ежедневно по вопросам страховки, строительства будущих домов и многим другим».

В городе планируется построить лагерь для пострадавших семей. Кроме того, документы на строительство новых домов погорельцы получат в ускоренном порядке. Сейчас люди приходят в себя, ведь многое им придется начинать с чистого листа.

Дом Жанин Васерман превратился в пепел. «Ощущение, будто у тебя нет прошлого, нет корней, ничего, все пропало, – говорит она. – Я ничего не чувствую. Это похоже на страшный сон, но он не пройдет. Это была очень сложная неделя, и вроде как все закончилось, и ты можешь продолжать жить, как жил, но все уже не будет, как прежде».

О том, что уже не будет, как прежде, говорит и губернатор штата Джерри Браун: изменение климата сказалось на природе. Осенний сезон ветров затянулся до зимы, аномальная засуха высушила леса, и, как итог, огонь, скорости распространения которого поражались даже видавшие виды пожарные. По мнению Брауна, стихийные бедствия такого масштаба в Калифорнии могут стать явлением постоянным.

«Мы на пороге новой реальности, когда пожары угрожают жизни людей, их имуществу, целым районам», – констатировал губернатор Калифорнии.

В небе над Южной Калифорнией то и дело появляется такой вот «гриб», что означает, что в штате продолжают бороться с огненной стихией, которая подступила уже к Санта-Барбаре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG