Линки доступности

Финляндия может ввести контроль на границах с ЕС на время встречи Трампа и Путина


Такая мера рассматривается в целях повышения безопасности на время саммита

Финляндия рассматривает возможность возобновления пограничного контроля для приезжающих из других стран Шенгенской зоны на 4 дня, начиная с 13 июля, в связи с проведением в Хельсинки встречи между президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы сочли, что в целях укрепления безопасности было бы оправданным возобновить пограничный контроль на наших внутренних границах», – заявил высокопоставленный представитель Министерства внутренних дел Киммо Эломаа.

По его словам, цель этой меры – заблокировать доступ в страну для лиц, которые могут нарушать общественный порядок и безопасность во время саммита. Официальное решение о погранконтроле будет принято правительство на совещании в пятницу. Трамп и Путин встретятся в Хельсинки в понедельник, 16 июля.

На время их визита в Хельсинки запланировано несколько демонстраций. Одна из акций, заявленные темы которой – охрана окружающей среды, мир, права человека и демократия, – намечена на воскресенье, когда в город должен прибыть Трамп.

В 26 европейских странах, входящих в Шенгенскую зону, действует режим свободного перемещения без пограничного контроля. Финляндия в последний раз возобновляла пограничный контроль для путешественников из других стран Шенгенской зоны в 2008 году, на время проведения саммита министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG