Линки доступности

В поисках лучшей жизни: как живется мигрантам в Москве


Несмотря на экономическую ситуацию, российская столица продолжает манить желающих заработать

МОСКВА – Российская экономика уже несколько лет находится в стагнации и страдает от санкций, введенных Западом в ответ на аннексию Крыма в 2014 году.

Однако Москва остается динамичным городом, который притягивает иммигрантов со всего мира, а в особенности из бывших советских республик Средней Азии.

Для многих мигрантов поиски лучшей жизни оказываются весьма непростыми.

Москва принадлежит к числу самых динамичных мировых столиц, несмотря на замедление роста экономики, падение курса рубля и общую стагнацию. Возможность заработать продолжает манить мигрантов в город.

Больше всего людей приезжают из Средней Азии, преимущественно из Узбекистана.

Узбекские трудовые мигранты обычно берутся за низкооплачиваемую работу вроде уборки и строительства, но некоторые занимаются искусством.

Адхам приехал в Москву два года назад. Он надеялся построить карьеру как художник, но в реальности все оказалось не так просто.

Здесь он зарабатывает меньше, чем на родине. Ему часто приходится браться за подработки на стройках, а живет он с еще несколькими мигрантами в крохотной комнате в часе езды от центра Москвы.

«Я мечтал приехать в Москву, чтобы продавать здесь свои работы, но не знал, что в Москве половина людей – художники, – сказал Адхам. – Я приехал, когда начинался экономический кризис. На родине у меня все не складывалось. Умерла моя дочь и, вопреки мусульманскому обычаю, ее похоронили без меня. Я отправляю столько денег, сколько получается, но это немного».

Шахноза Ишанкулова тоже родом из Узбекистана, как и большинство мигрантов в Москве. Она приехала, чтобы заработать и накопить денег.

«В Москве мечты у меня нет, – призналась она. – Это не моя родина. Я приехала зарабатывать».

Женщина оставила низкооплачиваемую работу учителя и приехала в Россию в поисках лучшей жизни. Но ее постигло разочарование.

«Я, например, работала в 4-звездочном отеле, – вспоминает Ишанкулова. – Сначала все было хорошо, но потом пришла новая менеджер. Она со мной очень плохо обращалась, бесчеловечно. Я не могу об этом говорить. Очень сложно об этом говорить. Имея высшее образование, выслушивать такое… это очень болезненно».

Мигранты берутся за работу, которой большинство россиян заниматься не хотят, и, по словам обозревателей, конкуренция за малооплачиваемую работу провоцирует дальнейшее снижение зарплат и усугубляет ситуацию.

«Получается так, что приток мигрантов сокращает доход местных жителей, а также количество вариантов работы, – отметил Михаил Черныш, научный сотрудник Института социологии. – И это, естественно, вызывает раздражение у местных жителей в низких сегментах рынка труда».

Иммигранты из Африки и Латинской Америки обычно оказываются в иных обстоятельствах. Много студентов приезжает учиться по стипендии. Некоторым удается разобраться в бюрократических хитросплетениях и остаться в стране.

«Для нигерийцев образование очень важно, потому что чем мы образованнее, тем лучше живем, – подчеркнул Джошуа Орабийи, студент из Нигерии. – Мы, нигерийцы, готовы ехать на любой край света, в том числе и в Россию».

Как образованием, так и возможностью заработать, Россия продолжает манить тех, кто готов маневрировать в условиях ее бюрократии, которая, говорят, не менее сурова, чем российский климат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG