Линки доступности

Коалиция: полный разгром боевиков «ИГ» в Сирии – вопрос ближайшего времени


Предполагаемые боевики «ИГ» покидают деревню Багуз под конвоем Сирийских демократических сил. 27 февраля 2019 года.

В штурме деревни Багуз участвуют около 15 тысяч представителей международной коалиции

Окончательный разгром последнего анклава боевиков самопровозглашенного халифата «Исламское государство» - вопрос ближайшего времени. Представители международной коалиции, которая во главе с США ведет в Сирии борьбу с исламистами, утром в субботу выразили уверенность в скорой победе над «ИГ».

В ликвидации оплота террористов в деревне Багуз на северо-востоке Сирии по состоянию на вечер пятницы участвовали около 15 тысяч представителей коалиции. Штурм Багуза проводится при поддержке американских военных самолетов и артиллерии.

«Мы ожидаем скорого окончания (штурма Багуза)», написал в субботу в Твиттере Мустафа Бали, пресс-секретарь Сирийских демократических сил (СДС), входящих в состав коалиции.

По данным представителя курдских Отрядов народной самообороны, во время штурма Багуза были ранены как минимум четверо американских военнослужащих.

По оценке ООН, только за последнюю неделю из последнего анклава исламистов выехали более 13 тысяч мирных жителей. Более недели назад в руководстве СДС и сил международной коалиции говорили, что в Багузе остались около 300 боевиков и несколько тысяч представителей гражданского населения.

Представитель СДС Лилва Абдулла вечером в пятницу сообщила «Голосу Америки», что все мирные жители Багуза уже покинули осажденную деревню. Абдулла добавила, чьл полный разгром исламистов - «вопрос времени».

«Мы будем продолжать борьбу, пока не прорвем их последнюю линию обороны», - пообещала пресс-секретарь СДС.

Президент Трамп в четверг заявил, что коалиция отвоевала у халифата 100 процентов бывшей территории, на которой находилось «Исламское государство». Впрочем, в командовании международной коалиции вплоть до сегодняшнего дня скептически расценивали вероятность скорой победы над халифатом. Командующий СДС в четверг говорил, что штурм продлится еще около недели.

В коалиции предупреждали, что окончательный разгром навряд ли состоится в ближайшие дни. О победе можно будет сказать только после того, как в плен будут взяты все террористы, сказал во вторник в интервью «Голосу Америки» пресс-секретарь коалиции Шон Райан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG