Линки доступности

Президента Филиппин разозлило решение США отложить вопрос о продлении американской помощи


Родриго Дутерте

Манила является одним из главных азиатских союзников Вашингтона

Возможно, считая, что основной пакет помощи США был отменен, разъяренный президент Филиппин Родриго Дутерте в субботу сказал Америке «до свидания», пригрозив расторгнуть договор, который позволяет войскам США временно размещаться на территории этого островного государства.

Агентство правительственной помощи США «Millennium Challenge Corporation» в действительности не отменяло помощь. Агентство отложило голосование по продлению помощи для Филиппин, поставив этот вопрос в зависимость от «дальнейшего рассмотрения проблем, связанных с верховенством права и гражданскими свободами».

Дутерте победил на президентских выборах в начале этого года, в значительной степени благодаря обещанию агрессивно бороться с наркодилерами и преступниками.

Филиппинская полиция и ее добровольные помощники, творящие самосуд, убили по меньшей мере 3600 человек за употребление и продажу наркотиков с момента вступления Дутерте в должность в конце июня.

«Теперь мы можем выжить без американских денег, –заявил Дутерте. – Но знаешь, Америка, тебя тоже могут поставить на заметку. Приготовься покинуть Филиппины. Приготовься к тому, что в конце концов соглашение о временном пребывании (американских) войск будет отменено».

Скандальный лидер также заявил в субботу, что он «отложит» постановление Международного арбитражного суда, которое признало незаконными претензии Пекина к большей части загруженного судоходством Южно-Китайского моря, поскольку он не хочет беспокоить Китай, создавшего военную инфраструктуру в этом регионе.

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясей заявил: «Мы хотим убедиться в том, что не будет никаких дальнейших действий, которые усилят напряженность» между Китаем и Филиппинами.

Манила является одним из главных азиатских союзников Вашингтона. В 1951 году обе стороны подписали договор о взаимной обороне.

Начиная с 2002 года, от 50 до 100 американских советников находились на юго-западе архипелага, помогая сдерживать здесь мусульманских повстанцев. После подписания соглашения в 2014 году, представители ВМС США наносили в страну визиты с целью помочь отслеживать действия китайских кораблей в спорных водах.

Филиппины в прошлом были на положении колонии США. Сейчас Вашингтон выделяет филиппинцам большое количество рабочих виз. В 2013 году США были вторым после Японии инвестором в филиппинскую экономику, направив сюда 1,3 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG