Линки доступности

В центре внимания на дебатах кандидатов-демократов в Атланте - Пит Буттиджич


Участники дебатов в Атланте

В столице штата Джорджия проходят пятые дебаты кандидатов в президенты США

Вечером в среду в Атланте проходят очередные, уже пятые по счету дебаты демократов, претендующих на участие в президентских выборах в 2020 году. Накануне дебатов в центре всеобщего внимания оказался Пит Буттиджич, бывший мэр городка Саут-Бенд в Индиане. В последние несколько недель Буттиджич неожиданно возглавил некоторые рейтинги настроений среди демократов, составленные по итогам социологических опросов.

Помимо Буттиджича, в сегодняшних дебатах, которые проводятся телеканалом MSNBC и газетой Washington Post, также принимают участие бывший вице-президент Джо Байден, сенаторы Элизабет Уоррен, Берни Сандерс, Камала Харрис, Эми Клобушар и Кори Букер, конгрессвумен Тулси Габбард, бизнесмен Эндрю Янг и миллиардер Том Стейер.

Наблюдатели ожидают, что демократы вновь, как и во время прошлых дебатов, поспорят друг с другом о своем подходе к реформированию здравоохранения и социального страхования. Умеренные демократы, среди которых – Буттиджич и Байден, выступают за улучшение существующей системы, а левое крыло партии, возглавляемое Уоррен, выступает за реализацию плана введения всеобщего медицинского страхования «Медикер для всех».

Дебаты проходят за 11 недель до первых партийных предвыборных конференций (кокусов) в штате Айова. Они состоятся 3 февраля.

Участники дебатов также могут упомянуть о двух возможных участниках предвыборной гонки, которые сегодня на сцене не присутствуют – это бывший губернатор Массачусетса Девал Патрик, объявивший о начале кампании на прошлой неделе, и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который решил тоже претендовать на номинацию, объяснив это своими опасениями насчет того, что никто из кандидатов не способен победить Дональда Трампа.

До недавних пор рейтинги возглавляли трое политиков – Джо Байден, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс. Однако 37-летний Буттиджич неожиданно возглавил рейтинги предпочтения избирателей в Айове по результатам последних двух соцопросов. Впрочем, Буттиджича пока не поддерживают афроамериканские избиратели. Квиннипакский университет в понедельник опубликовал результаты соцопроса, проведенного в Южной Каролине, где афроамериканцы составляют около 60% демократического электората. Согласно этому соцопросу, бывший мэр Саут-Бенда не пользуется популярностью среди чернокожих избирателей.

У Буттиджича не сложились отношения с афроамериканцами, живущими в Саут-Бенде. В 2012 году он уволил первого чернокожего начальника городской полиции, а в начале этого года в городе произошли протесты после того, как полицейский застрелил афроамериканца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG