Линки доступности

Огни повсюду: в Южной Дакоте прошел парад рождественской иллюминации


Огни повсюду: в Южной Дакоте прошел парад рождественской иллюминации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Огни повсюду: в Южной Дакоте прошел парад рождественской иллюминации

Праздничные гирлянды, но не на елке или окнах. В маленьком городке Рэпид, что в Южной Дакоте, в праздничную иллюминацию облачили самосвалы, тракторы, лошадей, пожарную машину и даже унитазы. Все - ради ежегодного парада огней, который традиционно проводят после Дня благодарения. Местные жители считают, что с парадом в город приходит рождественское настроение.

Огни повсюду: на автомобилях различных марок, каретах, велосипедах и музыкальных инструментах. Принять участие в традиционном параде города Рэпид может каждый. Нужно только выполнить главное условие организаторов. «Должно быть не менее пятидесяти лампочек на один квадратный метр», - объясняет Конни Олсон, организатор фестиваля. Количество огоньков определяют на глаз. Чем больше света и красок, тем лучше.

«Здесь около тысячи лампочек», - с гордостью говорит Денис Эгнер, служащий банка, о пожарной машине, которую сегодня будет вести на параде. Чтобы сделать ее лучше любой елки, пятнадцать человек работали почти сутки. «Это старая пожарная машина 1952 года выпуска, служила когда-то в местной пожарной части, - рассказывает Денис. - Наш банк ее купил, мы ее отреставрировали и вот уже второй год участвуем в параде огней».

Рядом - ретроавтомобиль местного кандидата в губернаторы. Судя по декору, он обещает избирателям не жизнь, а праздник. А через несколько метров - платформа местного магазина сантехники. Здесь посчитали: праздник должен быть везде, и ванная с туалетом - не исключение.

Джесси Гарт, собственник магазина сантехники, говорит: «Когда мы начали украшать нашу платформу, нам хотелось сделать ее какой-то забавной. Вот мои сыновья и придумали неожиданный декор».

Возможностью прорекламировать свои услуги воспользовались практически все местные фирмы. Например, электрики. Они единогласны: рождественская иллюминация стоит того, чтобы на нее тратить электроэнергию. Электрик Дерек Хаугер говорит: «Думаю, потребление электричества на праздники увеличивается почти в два раза, но я бы не сказал, что это пустая трата ресурсов. Гирлянды - это же чудесно, они создают атмосферу праздника».

Некоторые участники брали не только количеством огоньков, но и масштабом декора. На одной из платформ знают настоящий толк в праздновании: огромные подарки и любвеобильный медведь в человеческий рост. А на другой ‒ к иллюминации добавили настоящий огонь. Джон Поттер, пожарный, рассказывает: «Это горелка от воздушного шара. Наш друг работает на таком, вот и принес горелку сюда, к нам на платформу». На платформе местной пожарной части самодеятельный ансамбль. Обычно он играет на похоронах. Сегодня же музыканты решили сменить минор на мажор. «У нас дебют, – говорит Джон Поттер, – мы впервые будем играть рождественские песни. Обычно у нас очень печальный репертуар, но сегодня захотелось радости и веселья, поэтому мы специально разучили несколько праздничных композиций».

Парад начинается по расписанию и медленно движется вдоль главной улицы. Очередь из участников растягивается на несколько километров. Организаторы говорят, по местным меркам это - настоящий ажиотаж.

Конни Олсон говорит, что в этом году в фестивале принимает участие сто платформ. Это настоящий рекорд! К тому же, фестиваль юбилейный: он проходит уже двадцатый год подряд. «Эта традиция, которую нам хотелось бы сохранить», - говорит организатор.

Жители города Рэпид считают, что с парадом открывается рождественский сезон. Можно смело покупать елку и поздравлять друг друга с праздниками при встрече.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG