Линки доступности

Кливленд: из-за неисправности морозильной камеры могли пострадать тысячи яйцеклеток и эмбрионов


Технический сбой вызвал повышение температуры в камере

В клинике планирования семьи Pacific Fertility Clinic обнаружили неисправность в морозильной камере, которая поставила под угрозу жизнеспособность тысяч яйцеклеток и эмбрионов, сообщают американские СМИ. Инцидент, о котором рассказал президент клиники в минувшее воскресенье, произошел 4 марта, а в те же выходные аналогичная поломка произошла в другой клинике, University Hospitals Fertility Center в Кливленде.

Оба эпизода повлекут за собой серьезные последствия как финансового, так и эмоционального характера. Хотя ранее несколько женщин сообщали о повреждении замороженных тканей при хранении или транспортировке, инцидентов такого масштаба ранее не было, отмечает официальный представитель Американской ассоциации репродуктивной медицины. «Теперь, когда произошел второй инцидент, очень важно выяснить как можно больше информации, выявить общие моменты и понять, есть ли риски, с которыми нужно бороться», – отметил он.

По словам представителей клиники Pacific Fertility, проблема была выявлена директором лаборатории, который в ходе рутинной проверки обнаружил, что уровень жидкого азота в одной из морозильных камер опустился слишком низко, в результате чего повысилась температура, что могло привести к повреждению находившихся в них материалов.

В клинике отказались уточнить, сколько яйцеклеток и эмбрионов могло пострадать в результате инцидента, однако сообщили, что в неисправной камере хранилось «несколько тысяч» яйцеклеток и эмбрионов. По словам официального представителя клиники Олдена Ромни, это составляет около 15% всех материалов, хранящихся в клинике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG